三國時有兩個才智超群的孔明


三國時期,蜀國宰相諸葛亮,字孔明,是一位智慧超常,德行高尚的歷史名人,一千多年來,一直受人尊敬推崇,提起這位孔明,家喻戶曉,人人皆知。

  三國時期,北方魏國也有一位才智超群的孔明,卻鮮為人知。這位孔明,姓胡名昭,字孔明。胡昭,穎川 (今河南禹縣)人,比諸葛亮長19歲,又比諸葛亮晚死16年,終年88歲。當時的袁紹、曹操、魏主曹丕都曾慕其才智多次請其出山輔佐。胡昭孔明都堅辭不就。後胡昭為避人徵召,索性離家隱居陸渾山(今河南嵩山縣東北),在那裡躬耕講學,終生不仕。胡昭不僅才智過人,而且是著名酌書法家,他和當時著名書家鐘鰩一起從師大書法家劉德升,都學有成就且各有特點。

  諸葛孔明和胡昭孔明,都是三國期才智過人的名士,但由於胡昭孔明期隱居,史籍記載很少,所以後人只知葛孔明而不知胡昭孔明瞭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.