遼寧凌源反貪村民遭鎮壓 當地官員被撤換


遼寧凌源市萬元店鎮7月中發生警察鎮壓維權村民事件,數十村民受傷送院,三人重傷至今未出院,而官方以暴力抗法、妨礙公務等罪,正式逮捕4村民以及拘留3人。衝突發生後,萬元店鎮鎮長、書記、及派出所所長被撤職。以下是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報導。

凌源市萬元店鎮以鐵資源著稱,當地朝陽溝3、4畝土地今年六月被鐵礦征做交通過路用途,不但村委書記私下與礦方簽訂協議,賠償款項更受到村幹部層層剝削,引起擁有土地產權的兩個生產隊的不滿,社員數次堵路不讓鐵礦運輸車通過,要求政府調查事件。7月13號,市政府調動200多警察,鎮壓維權村民。市、鎮兩級都有官員到場。

當時在現場的朝陽溝村村民邢先生告訴記者:「 市政府作的決定,動用三四百人,警察、檢察院的、法院的、鄉(鎮)政府的,這不就是鎮壓百姓麼?村民一共不到一百人,就像等主要官員到場能說說這事兒。他都沒讓說,就抓人,衝突起來就打起來了。警察拿著盾牌、警棍、手銬。老百姓有的是備受靠打上的,醫院鑑定過的,還有被警棍打傷的,還有被鐵棍打傷的。說村民想打架,有的人是帶著孩子來的,說明是想談話麼!抱著孩子,孩子都被打了,3 歲,他奶奶抱著的,老太是個啞巴,兩顆門牙都被打掉了。我是個普通黨員,看著都丟臉。」

衝突中50 多村民受傷,其中20 多人要送院治療,事件發生近三週,仍有三位重傷村民至今住院。邢先生說:「一個婦女被打到腦溢血,準備要手術;一個男的叫李棍兒(音),盆骨打了,閉不上嘴,也要手術;還有個內傷的叫郭記潤(音),都在醫院裡。 」

村民指事件中也有十多個警察受傷,記者致電萬元店鎮派出所詢問。卻發現該所所有警察都被撤換了,接電話的警員表示不知道衝突事件:「沒有吧,我沒看見我們是新來的(就是7月13號)那時還沒來呢。(原來的人呢?)都調走了吧!(因為什麼事情呢?)不知道,我們是後調來的,都是其他縣調來的,領導讓上哪兒就上哪兒唄,我們也不清楚有沒有這事兒。」

記者再致電萬元店鎮政府,工作人員透露7月中至今,不但派出所所長被撤職,連該鎮的書記和鎮長也被撤換,他說:「8月1號換的。派出所長楊春林也被撤了,七月二十五六號撤的。」

當地消息說以上三名官員被撤理由都是涉嫌貪污。村民指三人事發當天都在現場,雖然官員被撤換與警民衝突的直接關係暫時未清楚,但有村民認為是村中的貪污的曝光牽扯出上級的貪污。

雖然主使鎮壓的官員被撤職,並不意味著村民得到談話的機會,當局反而以各種名目陸續抓捕村民。鎮壓當天至今,有7位村民被扣,其中四人正式逮捕,三名被拘留。村民邢先生說:「打發生衝突群眾把車扣下了,三輛警車,還有礦上的一個勾機,一個推車。他當天抓了10多個人有兩個沒放,協商群眾說他放人就把車給弄回去。車弄回去了,人現在都沒放。後來還又抓了五個村民。四個看車的,老百姓老實,扣了車怕被人弄壞,出什麼意外,就派人看著,後來就抓去了。都是這兩三天的事兒。還有一個,公安局楊局長說的村民於福東(音)是主謀,警察來了抓不到他不他媳婦抓去了,說要於福東自首來換。這成啥社會了,不是舊社會麼?先抓的兩個逮捕了,後抓的有兩個逮捕了,今天送逮捕證我瞅著了。三個拘留,還要抓呢。(抓人的理由是什麼)說是妨礙公務,暴力抗法。 」

由於鎮壓事件被當局禁止報導,村民只能用自己的方式傳播事實表示抗議,一位鎮政府工作人員告訴記者:「現在聽他們說是控制這個事兒,電視臺也沒報導。不過前些天一些社員(村民)往各個路口、單位門口貼一些公告,就是因為啥事鬧衝突,有多少警察,多少車去的。攝影打傷的一些老人小孩,都打的血呼啦的。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.