小泉:「隨時準備」參拜靖國神社


日本首相小泉純一郎8月6日表示,他"隨時準備"參拜引起韓國和中國抗議、供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社。

小泉純一郎週日上午在廣島和平紀念公園參加了原子彈爆炸61週年紀念活動,向原子彈爆炸紀念碑敬獻花圈。

「隨時」準備參拜

小泉純一郎首相在儀式後對記者說,"我隨時會參拜(靖國神社),但我會決定參拜的適當時機。"

靖國神社供奉約250萬名陣亡者,包括14名二次大戰時的甲級戰犯,被周邊國家視為是日本過去軍國主義的象徵。

小泉辯護說,"就參拜靖國神社來說,誓言不再戰並向戰爭死難者表示悼念,這毫無問題。"

他補充說,"作為一名日本首相在日本神社向戰爭死難者表示哀悼,我認為這沒有錯。"

小泉純一郎自2001年執政後,每年都參拜靖國神社一次。即將在9月下臺的小泉尚未在今年參拜。

過去五次參拜,小泉都避開日本紀念戰敗投降紀念日的8月15日,今年是否利用卸任前的最後一次機會選擇當天參拜,備受矚目。

參拜引發抗議

有關日本下任首相大熱人選、官房長官安倍晉三曾於今年4月15日參拜過靖國神社這一消息在本週披露後立即引來韓國的強烈抗議。

中國外交部發言人秦剛早些時候就有關日本內閣官房長官參拜靖國神社的報導指出,中方希望日本領導人以實際行動消除阻撓中日關係正常發展的政治障礙。

秦剛說,日本領導人停止參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,以實際行動消除阻撓中日關係正常發展的政治障礙,是兩國人民的共同願望,符合兩國的根本利益。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.