邵逸夫出售TVB開100億天價 默多克李澤楷被嚇退(圖)


100億天價賣TVB 邵逸夫嚇退默多克更不想TVB姓「李」
  
  早報記者 駱俊澎
  
  早報率先曝光包括央視在內的五大買家爭購TVB,消息一出引起軒然大波,假消息更是滿天飛,甚至傳出TVB否認出賣的假新聞。其實邵逸夫已決意出售其影視王國,只不過目前他索價過高已經把部分買家嚇退,包括新聞集團董事長默多克。至於原先香港媒體所預測的大熱門李澤楷慘變「陪跑」,而上海政協常務委員、香港商人周亦卿則乾脆退出競爭。
  
  默多克:被索天價兩次嚇退
  
  儘管邵逸夫已經在上週出院,還連續兩天高姿態地在媒體面前露臉,但有關TVB單一大股東邵氏兄弟將被收購的消息仍未平息。曾經發表央視、李澤楷是潛在買家的里昂證券前天再發表報告,繼續指出邵逸夫仍急需解決接班人問題,預測TVB有50%機率被出售,比之前報告的40%機率出售又提高了十個百分點。受賣盤的消息刺激,邵氏股價在過去一個月,已經上升了近四成,這個以往在香港股市屬冷門股的股票,到8月1日當天創造了12年新高,最高報15.9港元,收市則微升0.94%,報15.1港元。市場分析,TVB目前市場價值高達220億港元,比收購消息公布前又提升了不少。

 

邵逸夫每年都要出席TVB週年慶亮燈儀式。

 
  據香港媒體透露,邵逸夫看到自己擁有的影視王國持續升值,所以他的報價一直維持很高的價錢,大概在100億港元左右。這個價錢把許多買家嚇退了,曾經與郭羨妮傳緋聞的香港富商「殼王」陳國強就公開表示自己想買,但是沒有那麼多錢。而身家值507億港元的默多克也是打退堂鼓的一個。據悉,默多克今年6月減持鳳凰衛視兩成股權後,開始接觸TVB。其實默多克早在1987年就開始想收購TVB,當時並未獲得邵逸夫的首肯,這次默多克再次碰壁。據悉,默多克覺得除了100億港元叫價過高以外,自己本身還要花費一筆不菲的公關費。因為按照香港《廣播條例》規定,外資不能超過49%的表決權,因此默多克還必須找熟悉香港電視業的本地財團聯盟。
  
  李澤楷:邵逸夫不買賬慘變「陪跑」
  
  邵逸夫索天價屢次嚇得買家退出,但「小小超」李澤楷則是堅持了8年,不過最新消息稱,他也從熱門變「陪跑」。據瞭解,李澤楷早在1988年把衛星電視賣給默多克,收到第一桶金後,便親自找上邵逸夫本人,要求購買TVB,但是邵逸夫笑著對李澤楷說:「你太年輕,我還是先教你追女孩子吧。」不過李澤楷始終對TVB心心唸唸,每年新年都會送上名貴禮物籃給邵逸夫夫婦,上面寫著「TOSIRRUNRUNSHAWANDLADYMONA」,希望保持友好關係。到2002年,李澤楷還找來著名傳媒人俞錚做說客一起再向邵逸夫傾談收購一事。不過邵逸夫素來對李嘉誠家族印象普通,於是故意抬價,令談判呈膠著狀態。
  
  去年李澤楷改變了方法並不直接找邵逸夫,而是讓其他財團開始與TVB接觸,而他自己就作為藏鏡人在背後操控。最明顯例子就是,陳國強去年在TVB副董事總經理陳楨祥的穿針引線下,以3.5億港元接下TVB收費電視的股權,並隨即在今年初宣布將這些收費電視頻道交給李澤楷旗下NOW寬頻電視播放,為李澤楷立下大功,不過此舉也把李澤楷藏鏡人身份揭露了出來,邵逸夫知道此事以後非常不高興,使原本表面「客氣」的關係變得有點僵。正因如此,李澤楷最近把電訊盈科甩掉套現92億港元,資金不存在問題了,但是邵逸夫並沒有心動,更是指出他入主對TVB發展不利。所以李澤楷虎視眈眈8年,離入主TVB還很遠,香港媒體也將他形容為「陪跑」。
  
  周亦卿:內地資金不明自動退出
  
  李澤楷從熱門變冷門,而原本另一大熱門———其士國際主席、身家16億港元的周亦卿則是自動退出,據前天出版的《東週刊》報導,曾接觸邵氏洽談收購的其士國際主席周亦卿,和邵逸夫同是寧波人,目前出任邵氏公司和TVB董事,一夥內地資金看中他和邵逸夫的關係,遊說他出面收購,周亦卿一方面安排發行可換股債券融資;一方面在內地明察暗訪,瞭解該夥資金的背景,最後認為該內地財團背景來歷不明,故在兩星期前打了退堂鼓,同時縮小發債規模。
  
  三大勢力搶購未遂
  
  默多克:傳媒大王 星空傳媒董事長新聞集團董事長 1987年出手,未獲六叔首肯。2006年出手,叫價100億港元被嚇跑。
  
  李澤楷: 李嘉誠公子 電盈集團主席 1988年想買,六叔說:「你太年輕,我還是先教你追女孩子吧。」2002年想買,六叔對李家父子印象普通,故意抬價,呈現膠著狀態。
  
  2006年李澤楷藏身幕後,惹怒六叔變「陪跑」。
  
  周亦卿:其士集團主席上海政協常委 和邵逸夫同是寧波人,兩人私交甚篤,因此被內地資金看中,但他查證該筆資金來歷不明,因此作罷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.