中國探親老人海外遭遇親情挑戰(圖)


 



「兒行千里母追隨」。許多華裔移民在國外艱難打拼,多年也不能見父母一面。因此,當工作和生活穩定下來後,他們一般都要接父母前去探親、團聚。在加拿大、美國和澳大利亞等地,人們看到了越來越多的中國老人。

  有數據顯示,目前在美國的中國老人就有十萬人左右。這些老人出國為的是與子女相聚,享受天倫之樂,同時也可照顧孫子孫女,減輕子女的負擔。但是,老人們很快就發現,他們與自己曾經熟悉的子女之間有了許多的隔閡與矛盾;離開家鄉到異鄉,陌生的環境和不同的文化氛圍,使他們備感空虛和寂寞。

  「孩子已經變了」

  有一對老夫妻到美國新澤西州去看兒子,沒過多久,就吵著要回家。原因是他們與兒子對中國的看法不同,經常發生爭執。老人認為,兒子離開中國十多年了,對中國發生的變化不瞭解,卻總愛評論以前的中國,說國外怎麼怎麼好,崇洋媚外。最後,兩位老人認定「孩子已經變了」,在大吵了一架之後,決定返回中國。

老邢到美國是來幫助兒子帶十歲的孫子的。他是東北人,急脾氣,堅信不打不成材的老理兒,兒子小時候就沒少挨他的揍。到美國後,兒子就警告老爺子,在美國打孩子是不允許的。但是有一次吃午飯時,孫子故意把蔬菜全都挑出來扔掉,邢先生覺得小孩子太不知道珍惜了,巴掌就忍不住落在了孫子的身上。孫子不哭不鬧,拿起電話嘰裡呱啦講了一通。一開始,老邢還以為他是在向兒子和媳婦告狀呢,沒想到15分鐘後,一輛警車就停在了門口。原來孫子報了警。

  「常駐父母」不容易

  還有不少新華人,在有了孩子後把父母親接去幫忙。在國外請個看小孩的、管吃管住的保姆不容易,少說也要七八百美元。接父母去「進一步發揮余熱」,既能和父母團聚,又能減少經濟壓力,按說這是兩全其美的好事,其實不盡然。

  十年前,53歲的邱素琴從河南鄭州的一家紡織廠提前退休,專程去美國照顧即將出世的孫子。在美國十年,她幫忙帶大了兩個孫子,自己也鍛練成了「老紐約」,她心裏感到非常欣慰。

  可是有一天,當老師向家長反映,說孩子少言寡語並不愛和小朋友玩後,媳婦堅決地認為是平時孩子和奶奶講了太多的中文,而影響了語言的發育。從那以後,婆媳矛盾也就逐漸增多。媳婦隔三差五地表示出對婆婆的不滿,像煮菜的口味甚至上菜的順序,甚至還直截了當地說:「您來了這麼久就不想回去看看嗎?」就這樣,邱素琴的心也涼了,她覺得這個家不再需要她了。她選擇了回國,並決定以後不再往來。

  邱素琴在美國居留期間還拿到了「綠卡」,希望和家人一起安享晚年。當她發現與媳婦的矛盾已經不可調和時,還可以選擇離開,那些沒有退路的「常駐父母」又該如何呢?

  獨守「空房」的痛

  許多老人到國外後,因為無法和外界交流,活動只能侷限在自家院牆中,再加上兒女工作忙,沒有時間顧及他們,心中增添的不是親情和喜悅,而是孤獨和寂寞。

  有人玩笑地把中國老人在美國的境遇形容為「五子登科」——聽不懂英語是聾子,看不懂文字是瞎子,不會說話是啞子,不會開車是拐子,拿起電話不會答,「手抖得像篩子」。

  曾在北京一所大學教生物學的劉教授和夫人,到美國後,七年裡已經跟隨女兒一家輾轉了四個州五個城市。去年夏天,劉老夫婦又隨女兒搬到了威斯康星州的城郊。雖然住的是「豪宅」,老人卻十分懷念國內的生活。在國內,他們的退休生活豐富多彩,與老同事、老朋友一起,交往融洽。然而,在這裡往往只有兒女一家人,而他們的工作又忙,沒有時間陪伴父母,精神上的苦悶也無處傾訴。

  解開心中的「結」

  許多常駐老人在國內獨立自主,為了和子女團聚來到國外,成了完全依附兒女、沒有朋友、沒有經濟收入,甚至沒有自己的居住空間的「三無」老人。在這種情況下,即使是雞零狗碎的家務事和微不足道的小情緒,也容易被放大,成為單薄生活的焦點。

  如果說家庭矛盾和孤獨寂寞是老人們心上的「結」,解開這個結更多的也還是要靠他們自己。

  因探親而到加拿大的侯君梅,現在已是一位經驗豐富的職業保姆,每月一千多加元的工資讓她的口袋漸漸豐滿起來。每週六天住在僱主家,週日一天回子女家住,還總給孫子孫女帶很多好吃好玩的。祖孫三代都非常珍惜這難得的一天,關係十分融洽。

  此外,在有的國家,探親老人也可以依靠政府為低收入老年人提供的福利做到自立,當然前提是拿到「綠卡」。

  盧老夫婦,真正享受美國的生活是從搬到老年公寓開始的。在那裡,他們重新拾起了年輕時因為太忙而丟掉的愛好。盧先生學習畫中國山水,盧太太則在雞蛋殼上描畫京劇臉譜。作品積多了,他們就在公寓的活動室裡舉行小展覽,再分送給鄰居們。

  針對探親老人在國外遇到的問題,有關專家建議,無論是子女還是老人,在申請老人去國外長期居住之前都應慎重考慮。從子女的角度,最好是在有足夠的經濟基礎之後,起碼在能為老人提供獨立的住房或有可能申請到老年屋的情況下,接父母去享受天倫之樂。如果是需要父母過去幫忙,就要包容、忍讓、孝順,盡量避免家庭矛盾。從老年人的角度,也要充分瞭解子女的狀況,對可能遇到的困難做好思想準備,讓自己安享晚年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.