挫敗北京網路警察


中共當局最近宣布它們企圖加快監督、控制網路和通訊科技的腳步,其中包括即時通及手機。

洛杉磯時報3日發表動態網公司執行長夏比爾(Bill Xia)的特邀撰文,題為「挫敗北京的網路警察」,夏比爾說有一種「網路地道」可以協助中國網民躲過網路警察的監控,獲得被禁的西方網路信息。該文之後被加州聖荷西新聞報全文轉載。洛杉磯時報為美國第四大報。

「網路戰爭」開始於2002年

夏比爾說,我和中共網路警察的「網路戰爭」開始於2002年。上個月六四週年左右的時候,當北京開始大規模對準、阻斷那些被禁的網站時,另一場戰爭開打了。只有被過濾的中國國內版古歌搜尋引擎一直在運作,而中國網民突然再也進不去國外原版的古歌搜尋引擎。

我和我的同事花了2個禮拜時間,不分晝夜的修改軟體,使得中國網民可以使用來規避網路警察監控並可連結到西方信息網站的。我們的升級版讓信息再度可以流通。最新的回合之後,我們精疲力竭。但我覺得還是應該替大約30萬名使用我們的軟體中國網民來進行呼籲,他們目前無法替自己自由發聲。

就像他們一樣,我在中國受教育,相信「學好數理化,走遍天下都不怕」的訓導(譯者註:該‘訓導’主要目地是讓學生只專注學問技術,不必具備獨立自由思考能力,尤其是不去挑戰中共權威)。後來,我到了美國留學,於1990年代末期研習科學。當美國的朋友給我看關於天安門大屠殺的錄像帶時,我私底下還懷疑其可信度。

突然間意識到我已經成中共的公敵

後來,在1999年,我看到了中共官方媒體不斷的播放30分鐘詆毀法輪功運動的錄像帶。那時我已經煉了法輪功2年,並從中獲益不少。我知道許多煉功人將它視為是一種傳統中國精神運動的復興。我突然間意識到我已經變成了中共政府的公敵。我也理解到之前看的天安門錄像帶是正確的。我看到了中共政府花了巨大的資源來捏造謊言,為其酷刑和殺害無辜民眾辯解。

2000年,一個朋友告訴我他正在試著搗毀中共設立的「網路長城」。他從一個簡單的滿是錯誤的批量電郵 程式起步,最後發展了成一個受美國國際廣播局(International Broadcasting Bureau)雇佣的程式,幫助美國之音(Voice of America)和自由亞洲電臺(Radio Free Asia)寄送大量的電子郵件。

我的朋友也專精於對等網路計算(Peer-to-Peer,P2P)軟體來幫助中國網民得到受阻的信息。我加入他們的團隊以幫助提高此項科技的完美性來突破網路封鎖。我們也在網路上散發一系列評判中國共產黨的書籍--「九評共產黨」。

2002年,在團隊成員的建議下,我在美國開設了私人公司,並仰賴海內外志工來克服網路封鎖與審查的高科技技術。雖然90%的使用者在中國境內,該程式也被越南和緬甸網民使用。

我們採用所謂的智慧代理網路(intelligent proxy network),它作為中介伺服器,引導使用者突破網路封鎖牆連結到他們想去的海外網站上。我們公開的宣布如何到達我們的代理伺服器—動態網。我們的目地是不管使用者的身份是好奇的網民、異議份子或者政府的間諜,都能讓每個人使用我們的網站。這使得我們變成了很明顯的攻擊目標。

要超前網路警察一步並非易事,因為中共政府投入了大批的資源,致力於截斷人民得到自由的交換信息和意見。

可擊敗中共耗巨資的網路大軍

我們在2002年3月開設動態網。在6個月內我們的網域就被劫持(hijacked)了。所有想要藉著我們中介伺服器的使用者都被引入錯誤的網域。不過,多虧有一些使用者提供給我們他們電腦收集到的詳細信息,讓我們在3個痛苦的禮拜後可以擺脫掉「劫持」,重新開始我們的工作。

我們的志工已經一再證實我們甚至可以擊敗中共耗費鉅資所建造的科技技術以及擊敗為數眾多的網路警察大軍。中國網民非常渴望知道未經過濾檢查的信息。當我們開始運作時,一個興奮的使用者寄了一封的感謝信,上面很簡單:數百遍的「謝謝你」。

我相信真實的信息可以改變中國。我也相信共產政權從未真正代表過中國人民。在我心中對象古歌和雅虎等美國的跨國企業有兩個問題 (他們都在與中共合作,幫助監測過濾網路):哪一種中國是你想要贏得的?哪一種中國才是你真正想要與之成為商業夥伴的?

中共憂心是否還有控管優勢

另外,據紐約時報記者弗倫奇(HOWARD W. FRENCH)在4日的文章說,新的規範現正在研擬中,不過為何要規範?據多方揣測,儘管中共努力的控制和監督網路,但迅速擴充的網路和手機使用,已經創造出了一個脫離共產黨控制的最自由範圍。

據中共會議中的討論,這些法規詳細地包括要求手機註冊等問題。現在,中國手機使用者可以輕易地在商店購買手機儲值卡,在不用確認身份的情況下,輕易地得到手機號碼。網站情況也一樣,未來可能也要註冊。

外界認為中共的意圖是採取各種方式控制高科技通訊技術。觀察家認為新的提案中規定新聞媒體在未經授權就播報「突發的信息」,將會觸法。這凸顯了中共當局憂心自己是否還有控管優勢。

根據北京清華大學所出版的《媒體藍皮書》(Media Blue Book),中國網路上現在有3680萬個部落格網站,以及1600萬個部落格站主。根據中國I-Research公司估計,中國有9710萬名搜尋引擎使用者。

很清楚的,中共當局視搜尋引擎為網路上一個重要散佈信息的來源地,因此它們要求微軟(Microsoft)、古歌(Google)及雅虎(Yahoo)等搜尋引擎在中國境內網路內置放有爭議的網路過濾器,以過濾中共當局認為麻煩的敏感字眼。

不論是使用來作為溝通或者是傳遞簡訊,手機在中國過去兩年社會動盪不安中已經扮演了一個重要的角色。因為他讓人們迅速的組織起來,並傳遞警察的行動。不具名的手機使用者已經是中共各種監控溝通方式努力下的一大漏洞。所以中共當局似乎決定彌補這個漏洞。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.