美國、臺灣、大陸難解三角關係


海峽兩岸問題何其難解,北京一再警告如果臺灣宣稱獨立將採用武力收復,臺灣則認為只有當中國擺脫共產黨統治並成為民主國家時,才可能考慮統一。而美國遊走兩岸,既同意「一個中國」的思想,也積極支持保衛臺灣。

臺灣軍方最近在離臺北東南40 英哩的宜蘭海灘展開了一場軍事演習。美國裝備的F-16戰隼式戰鬥機 猛烈轟擊著一支被模仿的中共小艦隊,眼鏡蛇直升機瞄準著入侵的地面部隊,愛國者導彈在亞洲的蔚藍色天空中穿行。 臺灣每年的軍事演習也暗示著海島主要的長期支持者、來自華盛頓的後備軍事力量。

這場演習突出了民主臺灣與其共產黨鄰居之間的敵對狀態、和把美國引入與北京衝突的可能性。
100 英哩寬的臺灣海峽分離了海島和大陸,長期以來雙方的對話十分困難,比較南韓和北韓的對立,臺灣海峽兩岸更為複雜,複雜範圍包括國內政治局勢、國際經濟、區域競爭到全球性的戰略考量。

目前北京估計有800 枚導彈指向臺灣,並一再警告如果海島宣稱獨立將採用武力收復。局外人可能很難定義什麼是臺灣的不"獨立"。臺灣也許看起來像中國,但它選舉自己的總統、制定自己的法律、發布自己的護照和貨幣、以及珍惜自己充滿活力的民主。

華盛頓幫助保衛臺灣

華盛頓自1979 年以來認可北京作為中國的政府。但華盛頓與臺灣仍保持親密的關係,幫助臺灣保護自己,並警告北京發動攻擊。

作為警告,美國安置了5萬軍隊集中在日本的沖繩島、離臺灣400 英哩。1996 年,中共因不滿臺灣走向獨立,向臺灣沿海發射導彈,克林頓總統派遣第七艦隊加以阻止。

根據美國的臺灣防衛政策,臺灣軍事必須單獨與入侵軍隊戰鬥至少四天,直到美國海軍到達。

大陸管理階層長駐臺灣 臺灣擔憂

 
廈門販賣臺灣水果商店(Cancan Chu/Getty Images )

當中國的經濟影響擴展,越來越多大陸出生的經理人出現在臺灣的土地上。 這個走向轉變了臺灣經理人和投資人近年來向中國遷移的趨勢。並且引發臺灣辯論有關臺灣製造業的未來、"挖空"經濟的風險、以及保證海島不會成為中國經濟敲詐的受害者。 臺灣官員仍然擔憂太靠近他們的共產黨鄰居。

臺灣難以阻止日益增多的大陸出生的管理階層來臺,特別是因為許多人持有美國或其它國家的護照。一些報告聲稱人數幾乎達3,000人,雖然可能包括許多持有短期訓練簽證的人。 根據臺灣移民單位的統計,86,785持中國護照的人有臺灣居住簽證。

當中國成為民主國家,才可能考慮統一

臺灣行政院副院長蔡英文 (Tsai Ing-wen)表示,"如果中國是民主社會,我們不會擔心"。但"他們仍然是獨裁主義,持有強權的宣傳機器,強迫人民依附某一信仰"。

臺灣官員們援引中共的迫害人權記錄,認為中國的法規不存在。他們也擔心社會動盪的風險,說北京也許在與海島的意識形態鬥爭中利用經濟牽制臺灣的公司。

臺灣的2008年總統選舉的候選人、馬英九堅守民主思想, 他曾多次在公開場合表示,只有當中國擺脫共產黨統治並成為民主國家時,才可能考慮統一。





(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.