養生妙法健脾益胃


根據各人不同的環境、條件和需要,應用日常食物的營養來調理養生,從而達到防治疾病、促進健康長壽或疾病康復的目的,此種方法也稱食養或食療(藥膳)。

  

食養在我國相傳已久,自古就有「藥食同源」和「藥補不如食補」的說法。《內經》中早已有「谷肉果菜,食養盡之」的論述。中醫認為,生命就是生物形體的氣化運動,氣化運動的本質就是化氣與成形。而化氣與成形是由於飲食水谷通過胃的游溢,脾的散精,內而五臟六腑,外而四肢百骸,使形體的每個部分都能得到營養。因此,食養的關鍵是保護脾胃。中醫認為脾胃是「後天之本」,人若「先天」不足,可通過「後天」食養補之。如果脾胃虛弱,功能異常,供給減少或過多,人體的生長發育等生命活動就將受到影響。

保護脾胃的重要措施有:

一:要飲食有節,做到一日三餐巧安排,俗語說「早飯飽、午飯好、晚飯少」,「晚飯減一口,活到九十九」。因為人的基礎代謝白天比晚上旺盛,對食物的需要量和消化功能也比較強,晚上活動少,能量消耗低。同時,飲食宜清淡,尤其中老年人不宜多吃肥膩、油煎、過咸的食物,一定要限制動物脂肪,可多吃一些豆類食品和新鮮水果、蔬菜。

二:要養成良好的進食習慣,不僅要注意飲食的衛生,不進不潔食物,而且飲食宜溫、熟、軟,勿食或少食生冷,以「熱不炙唇,冷不振齒」為宜,尤應忌食黏硬不易消化的食物。同時,吃飯時要有好心情,吃飯要專心致志,細嚼慢咽,飯後不宜馬上洗澡或做劇烈運動。

三:要因人、因時、因地制宜,根據個人的體質要求,按照春夏秋冬季節的變化和東西南北中氣候與水土的不同特點,選擇適宜的食物。

四:在食補或食療時要注意食物的辛、酸、甘、苦、咸五味所禁或忌口,因五味之性各有所偏,對不同人的體質或疾病,必須避免不同的味氣所傷,以免助邪而攻正 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.