民進黨譴責中共秘捕高智晟


針對報載本月十五日中共便衣特務在中國山東秘密逮捕知名維權律師高智晟一事,民主進步黨中國事務部主任賴怡忠表示,如果此事屬實,在沒有宣布任何罪名及起訴的過程下進行秘密逮捕,就是違反人權的壓迫行為,民主進步黨不會對此事坐視不理,賴怡忠也呼籲胡錦濤主席應落實自己「邁向民主」的承諾,不要口是心非,沒有誠信,應立即下令釋放高智晟。
 
賴怡忠指出,曾被中國司法部評選為中國十佳律師的高智晟,近幾年積極從平民維權事業,包括陜北油田案與廣東東石村罷官案等。高智晟律師以法律專業,爭取平民百姓的權益,卻遭北京政府藉故將其律師事務所停業,並對高智晟連續八個多月進行全天候的跟蹤,並在日前無故逮捕,並企圖對外封鎖消息,這是嚴重侵害人身安全與自由的行為。
 
除了高智晟律師遭到無故秘密拘捕外,近日北京政府也準備對另一位維權運動者,盲人律師陳光誠進行宣判,賴怡忠認為,這兩件事顯示七月底中共下達對維權運動、宗教團體、法輪功、以及對臺灣、西藏、新疆等團體嚴打的措施後,北京政府對上述團體已展開有系統的整肅行動。未來的打壓行為可能會更多、更廣、更嚴厲。民進黨除對中共無故濫捕高智晟律師表示強烈譴責外,並明白表示,此事對兩岸關係絕對會有非常負面的影響。賴怡忠呼籲中共應立即釋放高智晟,也呼籲國際人權社區,與臺灣共同密切關注此事的發展。
 
賴怡忠也同時勸告國民黨馬英九主席,不要為了討共產黨的歡心而刻意對中共迫害人權視而不見,成為中共對外壓制臺灣民主,對內殘害中國人權的「馬前足」。民進黨可以不管藍綠與統獨的立場,在國民黨為了罷免案殺紅了眼時,主動聲援被中共無故逮捕的中國國民黨精神黨員張起,那麼對心懷統一的馬英九主席,就更不應該對中共破壞中國人權一事噤口不言。賴怡忠表示,馬主席敢不敢要求中共釋放高智晟,國民黨是否願意將人權議題放入與共產黨的對話中,包括臺灣人民在內,全世界都在看。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.