揮霍風愈演愈烈 官員一年吃喝掉兩千億


由於缺乏監督,中國大吃大喝的現象已經發展到非常惡劣的程度。許多地方官員甚至把稅收也當作私人財產。最新一項統計結果令人震驚:僅2004年,中國公務員購買公車的支出就達到4080億元,官員吃喝花費兩千億元,這些費用約佔中國財政預算的1/5。

  「在中國,要想辦成事,非得與官員打交道。容易的時候,官員一句話,項目立刻通過。難的時候,哪怕一點小事,也得跑斷腿。」一位在中國做生意的德國公司經理這樣說。很多外國大公司最終找到「竅門」。這些公司紛紛成立了專門與官員保持聯繫的部門。

  官員大吃大喝使外國人對中國造成了非常不好的印象。如今這種鋪張浪費型的大吃大喝已發展成「拉關係」、「走後門」的流行之風。同時這也給大多數按規章辦事的中國官員蒙上非常不好的印象。

  中國政府對此十分重視和著急,嚴肅指出,要辦理的事,一定要實事求是地按規定辦,一定要剎住這股風。

  最近一次北京高層會議上,揮霍奢侈遭到了批評。一名人大代表要求禁止國家公務員大吃大喝,另一些代表建議制定招待準則。

  此外,北京還推出了「廉政審計」等新措施,以防止官員挪用公款。中國一份報告指出,去年中國發現了1億多元公款被挪用。目前,中國政府正有利打擊一些地方官員的公款私用違法行為。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.