留學生擇校三部曲

2006-08-22 17:39 作者: 包瑩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

留學,留學」,對於那些望子成龍,望女成鳳的家長們來說,對於那些想走出國門開開眼界,離開父母過分的關照的孩子們來說,「留學」是一個熱門話題。說到留學,主要目的是「學」,然而,出國到底學什麼專業,選擇什麼學校,對這兩個問題,似乎很多家長和留學生們並沒有仔細斟酌。在一些家長看來,只要孩子能拿到海外的一個文憑就萬事大吉,而對於一些留學生來說,他們的目的也只有一個,拿到一紙文憑,便可以對父母交差,可以對數目不菲的學費交差。在這種對國外留學市場缺乏深入瞭解的情況下,「留學」在一定程度上已經有些變調或變味。

要真正在國外學有所成,首先必須明確留學生到國外留學的目的,留學生對自己未來的職業方向要有一個明確的定位;其次,要仔細考察和研究國外的教育體制和學校的分類;最後,結合自己的需求找到適合自己的學校。只有走好這三步,才可以為成功留學打好堅實的基礎。

步驟一:明確留學目的

同樣是留學加拿大,但留學目的可能迥然不同。你可能是為了畢業後能在加拿大找到一份工作,甚至移民加拿大;他可能則是為了學有所成,爭取拿碩士或博士學位;她則可能是希望學到一些實打的本領,以便回國打理父母的生意。所以雖然同樣來自中國,雖然同樣在一所學校甚至一個專業讀書,但大家對留學的期待值不同。既然留學目的不一樣,也就意味著留學的途徑不一樣。因此,留學生在選擇學校和專業時,必須多問自己幾個為什麼:為什麼我要到加拿大留學?我希望在加拿大學到什麼?

溫哥華牛頓學院的教育顧問Joseph Kowk在加拿大從事教育業已有8年,根據自己的經驗, Joseph認為一些留學生在選擇學校和專業時存在一些誤區,一是不瞭解學校的特點和定位,其二是在選擇專業時,常常不瞭解某個專業畢業後具體從事什麼工作,而是隨大流,挑選那些看起來「熱門」的行業,如商科,室內設計等等,卻沒有考慮自己的興趣和所長。Joseph建議,在決定留學前,家長和孩子一定要把功課做足,要坐下來仔細分析留學的目的,不能倉促和草率,否則事倍功半。

步驟二:瞭解學校定位

明確了自己的留學目的,接下來便是「對症下藥」,結合自己的目的找到適合自己的學校。那麼,加拿大的學校到底是如何分類的呢?身為列治文學務委員的區澤光介紹, 加拿大的大學(學院)分為公立和私立兩種。公立學校的專業比較多,面較寬;在公立學校讀書的學生在本校轉專業也比較方便。當然,學生要根據自己的目標和需要選擇學校。從2004年開始,有一個新制度,所有私立語言學校不需要向政府註冊。這意味著學生在選擇語言學校時,要靠自己掌握的信息來判斷和選擇。

而非語言學校需要登記,這種登記又包括兩大類,一是登記註冊,這是強制性的;另一類是評審註冊,這不是必需的,這是學校根據自己的實際情況向政府申請對其師資和教學質量進行評審。我們不能說,沒有得到這類評審註冊的學校不是好學校,但可以說,獲得評審通過的學校的教學質量是得到政府認可的。

Joseph Kowk則從另外一個方面分析了目前大溫地區的學校狀況。他認為,按照客戶群的不同,本地學校可以分為三類,一類是針對國際留學生,另一類是針對本地高中畢業生,還有一類是針對移民或本地失業人士。而第一類,即針對國際留學生的,又因不同的求學目的而可以細分,有些是希望將來從學校畢業後能夠找到一份工作,甚至能辦理移民,有些能則希望能夠到UBC, SFU繼續深造。

步驟三:仔細評估學校

加拿大的教育體制和國內不同,其私立學校的發展勢頭很猛。也許,正因為如此,教育市場也存在著良莠不齊的現象。談到這點,Winston學院的行政總監Dr. Luwyra Li感觸頗多。Luwyra Li認為,目前很多人看好加拿大教育市場,紛紛投資教育,這本是件好事情,但激烈的競爭導致一些人採取旁門左道以爭奪留學生。而很多留學生缺乏社會經驗和足夠的判斷力,他們往往道聽途說,只是根據周圍同學朋友的片面之詞來決定學校的選擇。Luwyra Li建議,要真正找到一所好學校,留學生應該用自己的眼睛去看,用自己的心去比較。當然,Luwyra Li也不否認,一些留學生本身留學動機不純,他們對那些亂髮文憑的學校情有獨鍾,這也導致了目前教育市場魚目混珠的狀態。Luwyra Li呼籲,作為留學生的家長們,一定要和學校以及孩子保持密切的聯繫,而不是僅僅從孩子那瞭解情況,只有這樣,家長們才能真正瞭解孩子在加拿大的學習情況,從而做出明智的選擇。

專家觀點:

公私立學院和大學如何選擇

陳紹炎,Stephen Chen

我常看到一些留學生「進錯學校、上錯學」 的事。有些高中畢業生上了一所 college,也念了一、兩年,拿到一張「證書」或者「文憑」,去申請大學時,才發現所取得的學分根本沒有受到大學承認,一切都要由大一從頭讀起。前面所上過的學院,完全是賠了金錢又浪費時間。

那要怎麼樣才能選對學校、上對學呢?我們需要先從學院是什麼說起,才好做判斷。

學院 (college) 這個字,在美加地區有幾種含義:

1. 提供大學轉學課程的學院,例如 Langara College;

2. 提供職業技能訓練的專科,例如 BCIT;

3. 提供初、高中課程的中學,例如 Vancouver College;

4. 提供語言訓練的語言學校;

5. 提供託福補習的補習學校。

公立學院,以提供大學轉學 (university-transfer program 簡稱 UT 課程) 和職業技能訓練為主。 UT 是學術課程,和職業課程彼此大部分不相通,各自的學分也大多不能互相抵轉。私立學院中僅有少數幾所的學分能被全國各大學承認。 有些私立學院的學術課程,只被少數特定的一、兩所大學接受,其它大學並不認可。 更大多數的學院,則以職業訓練、或語言補習為主,並沒有學分可轉入大學。學生在事前一定要睜大眼睛,仔細看清楚學校的教學內容,不要看到校名有 college 這個字就進去讀。

再來讓我們談談,,直接上大學好、還是先上學院好?有些學生會說:「如果我能直接進大學,那還讀學院做什麼?」就是進不了大學,才要先讀學院啊!

為什麼進不了大學?其實我遇到過很多學生,他們都能直接進入大學,只是他們自己以為沒有大學會錄取而已。如果就這樣放棄上大學的機會,實在是很冤枉的事。

有的學生拚命補託福,一考再考,就是考不夠分數,感嘆大學無望。也有些學生,經過幾個月甚至數年的努力,終於考夠了託福分數,但提出申請以後,卻不被大學錄取。這些學生只因走錯路,到處碰壁,多麼可惜!託福重要嗎? 答案是:Yes or No!想想看,一個託福考到600多分,但學業成績只有60出頭的人,UBC 會收嗎?大學其實在乎的不是託福分數,而是學生的學業成績。

大學為什麼會承認學院的學分? 什麼樣的學分會被承認? 什麼樣的學分不被承認?會被 UBC 承認的大一英文,並不是隨便任何一門叫做「大一英文」的課,而是必須有 LPI 5.0 以上水平才能讀的大一英文。 學生們請仔細去看看公立學院的 calendar,有 LPI 4.0 就能讀的大一英文,也有 LPI 5.0 以上才能選修的大一英文。

學院教的課,必須和大學所要求的水平一樣,也就是說要和大學一樣難,才會被大學接受。很多學生就曾向我反應過,Langara College 比 UBC 還難讀,並不是大家想像的會比較簡單。College 唯一比多大、比 UBC 會 容易一點的地方,只是班級人數比較少,一班不超過60多人。 而多倫多和 UBC 那樣的大學,多的是大班級上課,一間教室擠三、四、五百人。

不過,不選這種大教室上課的大學,還有其他一些標榜以小班制教學的大學可上。留學生和新移民,由於對加拿大的高等教育制度不清楚,自己摸索,又有霧裡看花、黑夜行船的感覺,最好的辦法,就是找一位專業的加拿大教育顧問去諮詢,能夠獲知正確方向、少走冤枉路,為你省力、省時、省錢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.