廣東人口增長率高 富人超生要擔刑事責任?


廣東人口亮起了紅燈,自然增長率一直在8‰以上,高於全國平均水平,總量已接近極限!教授鄭志國在《2006年廣東省情調查報告》提出,一些高收入者特別是私營企業主的超生問題比較嚴重,經濟處罰對他們沒有約束力,行政處罰也不適用,對這類行為要追究刑事責任。
  
  廣東人口5年增長6.28%
  
  近日廣東省情調查研究中心公布的《2006年廣東省情調查報告》中收錄了鄭志國的一篇調查《莫讓龐大人口拖延廣東現代化》。
  
  廣東GDP多年來一直位居全國老大,但人均擁有量按常住人口計算卻排在上海、北京、天津、浙江等省市之後。2004年,在廣東、山東、江蘇、浙江四省中,廣東人口增長率最高,而生產總值增長率卻最低。鄭志國認為,這種反差勢必擴大廣東與浙江、江蘇等省的人均生產總值差額,而且其它省份的人均生產總值也有可能迅速趕上乃至超過廣東。
  
  去年11月1日零時進行的全國1%人口抽樣調查結果表明,廣東常住總人口為9185萬人,與2000年11月1日零時第五次全國人口普查的總人口8642萬人相比,增加了543萬人,增長6.28%。比同期全國人口增長3.2%高出近一倍。
  
  多年來,廣東人口自然增長率一直在8‰以上,高於全國平均水平。
  
  鄭志國調查發現,目前廣東人口總量實際上已大大超過了適度規模,接近極限,一些地方甚至已人口超載。每年新增人口不僅直接消耗國民財富、抑制人均生活水平的提高,對資源環境也造成難以承載的壓力。雖然廣東可以利用省內外兩種資源和兩種市場,使經濟增長速度大大超過人口增長速度,但是居住、交通、幼兒及中小學教育等許多基本問題都只能在省內解決。
  
  經濟處罰約束力不大
  
  目前,國內有些地方已開始有條件地放寬生育政策,但鄭志國認為廣東不僅不能放寬,相反應當進一步抓緊。他指出,有的地方出現超生現象,當地領導擔心被「否決」,想方設法隱瞞不報;以後發現問題,當時的領導已經離開,有的甚至得到提拔,事後又不追究責任。所以需要加強檢查、考核和監督,「一票否決制」在一定期限內要有追溯力。
  
  他在報告中還提出,一些高收入者特別是私營企業主的超生問題比較嚴重,經濟處罰對他們沒有約束力,行政處罰也不適用。他建議國家在刑法中增設相應條款,對這類行為追究刑事責任。
  



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.