海歸人員感嘆:只有在中國,那才真的是官!


我出生於一個貧苦的小山村,從小就經常看到母親焦急地從雞屁股處籌款(用雞蛋去換錢);所以我從小到大都沒有吃飽穿暖的感覺,更不用說知道什麼叫‘吃喝玩樂’了;在大學食堂裡,最後去的肯定是我;那是希望能求師傅把那些剩菜水給我,而我就能節余菜錢;所以一直到出國前,我還沒有很好地吃過一餐好菜。

出國學習後,因費用充足等原因;使我過上了普通人的生活。後來畢業後,該校所屬的研究所要我去;於是就留在了那裡。雖然從實驗員到實驗室主任,再從實驗室主任到副所長的職位在變;但對我沒有半點當官的感覺,因為自己和周圍的人都沒有當官的概念。

然而回國在一家事業單位當了負責人後,彷彿一下子中了狀元;不僅自己高的福利待遇一步到位,而且好像自己的身份也如同鍍金了;因為到什麼地方都是別人對你的前呼後湧,更重要的是自己實際幹的事少了;而受別人請示報告的多了。不幹事卻還要對幹事的決策,剛開始也使我很犯難;因為國外任何事情都要自己做,如年度計畫;當時是各實驗室自報自己的計畫,而匯總審核與編製所的綜合計畫就是我自己的事;辦公室的人她們只負責列印,決不會幫助你編製新的計畫。而在中國當了官後,自己要做的事就是簽上自己的名字;很多時候連審核都不需要,因為所有的東西全部是正式文件才送到當領導的手邊。

以財務為例,在國外所有的費用全部由發生者自己控制;領導並不需要簽字審核。可在中國卻是財務一隻筆,任何報銷單都要由一把手簽名;我開始還找專業人員核對,結果吃力不討好;後來任何報銷都是來者簽字,因為這只是一個權力的體現;而不是一個制度環節。有時對一些很少報銷的人故作姿態,更是使人敬佩不已;因為財務人員會把關的,而且如何應付審計她們更是精通;所以我的筆只是表示別人報銷,必須要到你這裡來敬仰你;當然你同樣也可以故意作弄一些對你不敬的人。

是啊!當官以後,我才知道:住房按職位,小車按職位;就連分物質同樣也是有區別的,這才真的是職位與一切掛鉤;所以當第一把手的感覺那真是好極了。開會,你不到誰敢宣布開始;提拔幹部,哪怕所有程序全部到位了;你不簽字,依然還是白搭;在任何拋頭露面的時候,鏡頭絕對是對著你;就是酒席上,你不動筷子;誰敢動手。參加送溫暖工程時,那接收溫暖的人簡直把你當成了他(她)的觀世音;這種用公眾的錢,為自己造勢的感覺真的是好極了;彷彿這一切是自己出的錢物。當然,如果不當官就不可能有這種感覺;因為只有當官才有這種感受。

中國一直有‘一人得道,雞犬升天’的俗語,我自己在中國當官後也有這種感受來了。以前我家貧窮時,找領導辦事不知多難;即使後來我上了大學,領導依然是公事公辦的高姿態;再後來出國,領導只是客氣了;可當我當了領導後,竟然家裡的父母親也有領導經常去慰問;更不用說我每次探親,竟然成了如同組織活動一樣;使我都不好意思回鄉探親了。

有人說‘中國的官不腐敗難 ’,這話的確有道理;你看到舞場,最漂亮而且最會跳舞的女孩子肯定是專陪你的;在酒桌上,同樣是漂亮而又艷麗的媚娘絕對也是專陪你的;而當你為那些沒有權勢的人辦了一點實事後,他們絕對會感謝你一輩子;至於那些政策規定內的事,同樣得到好處的人也一樣不會忘記對你的感謝或表示(送禮);所有這些,你說腐敗也是;你說是禮尚往來也行。反正當官後,並不一定非要以權謀私才腐敗;正常履行職責,一樣很容易腐敗;因為你當官了,想不腐敗都難。

小時候讀《大禹治水》很感慨,知道當官就是付出;後來在國外也是如此,有時職位提升待遇沒變;但責任卻增加了。現在國外有很多官是零工資,因為他們完全是為了付出;不是有位演員還自己貼錢當官嗎,那就是自己花錢找責任。所以我在國外當官時,總在思考如何為下屬增值而操心;可在中國一當官,才知道福利待遇全部掛鉤;工作責任是世界上所有國家中最輕的,因為責任目標太空;與自己的能力無關,到有很多指標是運氣;如意外事故與安全等。當然也有煩惱的事,那就是擔心上級領導個人對你的滿意度;因為這才是決定你前途的主線。而單位內部沒有你操心的事,因為下面所有人全部是以你為中心;難怪前些年國有企業各級一把手,全部自稱或被員工敬稱為老闆;因為國有企業是全民所有制,不可能叫全民當老闆;當政府退出管理後,所以他們當然自己也就成了老闆;更可笑的是國有企業成立董事會的,竟然全部是本企業的經營管理者;這真是在世界任何一個國家都沒有這樣的好事,所以說在中國當官真好;只有當官後,才知道什麼叫‘享受人生’;君不見一些腐敗分子的子女,用腐敗分子的錢財在國外受教育;結果還是要回來做官,哪怕腐敗分子被制裁了;這條路依然如故,因為全世界當官;只有在中國那才是真的是官!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.