日本首相小泉展開中亞能源之行


日本首相小泉純一郎星期一(8月28日),抵達哈薩克斯坦首都阿斯塔納,與總統納扎爾巴耶夫會面就能源問題舉行了會談,並簽署多項合作協議,包括合作開發鈾礦的備忘錄,加強兩國核能合作。

將於下月卸任的小泉表示,日本不應過多地依賴中東石油進口,而要發展更加多元化的能源戰略。
日本在獲得中亞地區能源上長期以來一直面臨著來自中國和俄國的挑戰。面對不穩定的中東局勢,日本政府已經制訂了一系列新的能源政策,其核心內容是與原油和天然氣含量豐富的國家加強合作。除此之外,日本政府還希望以能源渠道為跳板,牽制中俄兩國在中亞地區的影響力。
小泉將於星期二到達此次出行的第二站烏茲別克首都塔什干,屆時將與卡裡莫夫總統同樣就能源問題舉行會談。據悉,烏茲別克的人權狀況常遭美國的指責,因此作為美國盟友,日本首相還將與卡裡莫夫總統討論人權和民主等問題。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.