日本「大學倒閉」接二連三留日學生前景堪憂


經營私立東和大學的學校法人福田學園理事長福田庸之助於8月22日上報文部科學省稱,東和大學今年計畫招收新生160名,由於「無法招到足夠生源,也無力改變現狀」,將停止2007學年以後的招生,並已向文部科學省提交了報告。這意味著目前的在校生走出校門的2009年學年結束後,該大學將倒閉。東和大學創立於1967年,是一所工科單科大學。東和大學去年經營赤字1億多日元,今年7月已經裁減了10名事務工作人員。目前該校一至四年級共有81名外國留學生,中國留學生有77名。日本私立大學接二連三被迫關門,外國留學生來日留學前景堪憂。

另據「平成18(2006)年度私立大學?短期大學等入學志願動向」顯示,2006年度私立大學新生入學人數在定員人數50%以上100%未滿的大學從去年的143所增加到202所,未達到定員人數50%的大學從去年的17所增加到20所。新生入學人數在定員人數50%以上100%未滿的私立短期大學從去年的143所增加到175所,未達到定員人數50%的私立短期大學從去年的16所增加到18所。2007年是日本預計參加高考學生「全體錄取」時代的開端,而在此之前的今年,吃不飽的大學約佔四成左右,更有20所私立大學、18所私立短期大學的新生入學人數在定員50%以下,都有倒閉的危險。日本私立大學經營基盤的進一步惡化已顯示無遺,實際上宣告了日本私立大學已風光不再。外國留學生來日留學前景暗淡,何去何從將拷正日本的留學政策。

有關專家指出,目前大學倒閉問題只限於一些地方大學。在人口減少的日本,學生選擇大學時有更大的空間。許多大學生都嚮往到東京一類的大城市去上學,地方大學就只有面對被淘汰的厄運了。而截止到2005年12月31日的在日外國人留學生高達12萬9568人,中國留學生為8萬9374人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.