埃及諾貝爾文學獎得主馬赫福茲逝世


埃及著名作家、諾貝爾文學獎得主納吉布·馬赫福茲在開羅逝世,享年94歲。

今年7月中一個晚上,馬赫福茲散步時摔倒後,一直在醫院接受診治。

他的著名作品《開羅三部曲》生動地描寫了埃及首都開羅的風貌,並使他在1988年獲得了文學界的最高榮譽-諾貝爾文學獎。

馬赫福茲也因為在一本小說中對上帝的描寫觸怒了穆斯林極端分子,在1994年被人刺傷了頸部,自此健康一直出現問題。

文壇地位獲國際承認

這次受傷使他在醫院裡躺了7個星期,書寫的能力受到限制、視力和聽覺都被破壞。

馬赫福茲被認為是中東地區最優秀的作家和知識份子,並因為獲得了諾貝爾文學獎而受到了國際間的承認。


馬赫福茲生平簡歷
1911:開羅出生
1934年:開羅大學哲學系畢業
1955-1957年:發表名著《開羅三部曲》
1959年:因涉及先知和上帝的情節,小說受到穆斯林世界的禁制
1988年:成為第一位得到諾貝爾文學獎的阿拉伯人
1994年:被穆斯林極端主義者刺傷頸部
2005年:發表小說集《七重天》

1950年代出版的《開羅三部曲》描述一個穆斯林商人家庭的經歷和不幸,書中的主人翁賽義德、一位專權但緊緊維繫家庭關係的父親成為了埃及文化的代表人物。

在30年的創作生涯中,馬赫福茲出版了30本長篇小說、短篇故事、戲劇、報紙專欄、政治評論文章、遊記和回憶錄等。

他在2005年發表了最後的創作《七重天》,收集了一系列關於輪迴轉世的故事。

他在2005年12月接受採訪時說,他寫《七重天》是希望相信,他死後能得到好的結果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.