越來越多歐洲企業家落入中國騙子圈套


中國鄭州的富洪公司向瑞士一家企業訂做一批彩色鋁牌,瑞士老闆應邀來到中國簽訂合同。中方翻譯告訴客人,按照中國習慣,接受訂單的一方應向發出訂單的單位負責人贈送禮品。於是瑞士人陪同富洪公司的王經理來到金銀首飾商場,按照王經理的要求購買了總共價值四千歐元的幾條金項鏈。此後,雙方如期簽訂了合同,瑞士客人飛回。但事情的發展完全出乎瑞士老闆的預料,南德意志報以此事為例揭露了中國常見的欺騙手法:

「他發到中國的電子郵件和傳真都石沉大海,約定的首批付款也渺無蹤影。這時他才發現受了騙。越來越多的歐洲的企業家落入中國騙子的圈套。這些騙子大多是小企業主,他們以虛構的大訂單作為誘餌,要求對方支付佣金或者高達數千歐元的酒店住宿和餐飲帳單。外國人帶著簽好的合同回國後,就再也聽不到這些中國人的消息了。

這套做法行之有效,因為對西方企業家來說,中國這個詞聽起來很動聽,一些獨特的經商做法在中國確實屬於正常範圍。連同飛機票、酒店住宿和購買金項鏈在內,這位瑞士老闆的損失約為一萬兩千瑞士法郎,這筆錢他已作為虧損入賬。如果他找律師、翻譯和有關部門的話,花費的錢與損失將不成比例。鄭州工商管理局的一位女士在電話中說,這樣的事情已時有所聞,從來就沒有聽說有一個富洪貿易公司。」

無獨有偶,德國霍爾茨曼女士介紹如何在中國開展商務的一本書最近出版發行。法蘭克福匯報對這本書做了如下介紹:

「中國的經濟在發展。過去幾年,雙位數的增長率並不少見,許多德國企業想從中受益也就不足為奇了。乍看起來,中國許多城市和市民好像已接近西方生活方式。實際上,在那裡無論是建立營銷系統還是與中國企業合作都絕不是輕而易舉之事。每個德國商人都必須清醒認識到,‘中國沒有可以與西方相比擬的自由和法制安全 ’,有的是為所欲為。多年來,霍爾茨曼培訓德國企業的員工,幫助他們為與亞洲公司開展商務做準備。

這本提供指導的手冊建築在與德國企業代表人士訪談的基礎之上,這些人士在與亞洲東道主打交道時收集了正面的和負面的經驗。按照‘吃一塹長一智’的原則,作者很巧妙地把這些實際經歷與她自己的建議和經驗混合在一起。這種內容上的結合使讀者感到這本書並不枯燥無味,讀起來更為滑稽可笑,當然其中並沒有忽略問題的嚴肅性。」




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.