【綜合報導】中國政界動盪 「團派」迎頭躍起


繼「團派」人物李克強似中共十七大入局政治局常委,被稱作「一匹黑馬直奔中央最高領導層」的另一「團派」核心人物王兆國,17大將接任政協主席賈慶林的職務。

路透社和香港《蘋果日報》17日援引多數中國高層消息人士的話報導說,在明年秋天舉行的中國共產黨第17屆全國人民代表大會上,將免去上海出身的中共第四號人物、政協主席賈慶林的職務,由中華全國總工會主席兼全國人大副委員長王兆國接任。

王兆國於1980年擔任過中國共青團第一書記,與當時的直屬手下胡錦濤曾在一鍋裡吃飯,是「團派」的核心人物。

據動向雜誌7月刊報導,王兆國在今年5月初的人大常委黨組擴大生活會議上,公開了中央政治局、中紀委在4月搞的黨內、社會調查,其中對曾慶紅、賈慶林、李長春、賀國強、周永康、劉雲山等人的反映、評語都非常差,要求他們下臺的呼聲非常高。會上王兆國提議:曾慶紅不適宜擔任中共十七大籌備領導小組組長。就明年十七大,提出個人意見:賈慶林、李長春應自覺退下。曾慶紅、黃菊也到年齡該下了。

近日媒體相繼報導,「上海幫」連連出事。繼副總理黃菊及夫人一手提拔而迅速陞官的上海勞動社會保障局長祝均一和福禧投資公司董事長張榮坤被罷免關押後,上海電力集團董事長王成明也於上週突然被免職,接受有關部門的調查。

南韓「朝鮮日報」8月22日報導稱,以前中國國家主席江澤民為中心,由來自上海的高層領導組成的「上海幫」日益衰落,而以國家主席胡錦濤為首的「共青團派(團派)」正迎頭躍起。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.