「字的尊嚴」字慧(二)

2006-09-12 05:37 作者: 蘇金國

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國的文是最有歷史價值的文字。

記得許多年前我讀過聯合國發表的一篇學術文章,是一位人類學專家經過多年的研究,多方的探討後,寫出來的,內容主要是說他獲得一個可靠的結論:「人類最早的貸幣是貝殼。」那時我就想起「買賣」二字不是從「貝」嗎?原來我們的祖先在文字上告訴了我們,上古時代的人,就是拿「貝」殼來做買賣。可見這個文字就是活的歷史見證啊!

不只是「買賣」從「貝」,凡是跟「錢」有關聯的字一般都從「貝」或是說凡是從「貝」的字可能都跟「金錢」有關係。我們不妨拿「貝」字來代替「錢」,試著剖析一些字義看看:

我認為有「貝」又有「才」干就能擁有「財」富。
最能「化」作「貝」的是「貨」物,
眼光淺短,只為現「今」得「貝」就是「貪」,
重視「貝」「者」必好「賭」,
缺乏「貝」的價值是「貶」,
想要多「有」「貝」而只為「各」自的利益著想,這種顛倒的行為是「賄賂」,
一般的「賞賜」是有「貝」的價值在。
是「賠」是「賺」不都是指「貝」嗎?

這只是一種由直覺產生出來的一股衝勁,光是這樣就能覺察到字的含義多深奧,所以我們應該維護「字」的尊嚴,只為了貪圖便利就輕易改動這珍貴的文字,豈不辜負祖先的慧澤和代代的承傳。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.