礦工生命牽出腐敗者


今年5月,太原市安監局腐敗窩案中,有5名局長落馬。另外,陽泉市盂縣安監局原局長韓斌、呂梁市交口縣安監局原局長武小莉在近兩個月內被判處有期徒刑。

  盂縣安監局原局長受賄獲刑15年

  今年9月6日,山西省陽泉市郊區人民法院以受賄罪和巨額財產來源不明罪,判處盂縣原安監局局長韓斌有期徒刑15年。其妻喬月香和累計向韓斌行賄236萬元的趙玉忠也分別獲刑。

  據查,韓斌在擔任盂縣安監局局長期間,在煤礦保留、坑口復工、日常安全檢查、火工品審批等方面違反規定,包庇、支持盂縣西南關非法煤礦生產,收受礦主賄賂共計319萬元,此外,在韓斌現有財產中,有114.3萬元不能說明合法來源。

  33名礦工的生命牽出腐敗女局長

  今年7月27日,山西省呂梁市中級人民法院以貪污、受賄、巨額財產來源不明罪,判處交口縣安監局原局長武小莉有期徒刑13年6個月。

  釀成33名礦工死亡的一起礦難,牽出了交口縣的這位女強人。2004年5月18日,交口縣雙池鎮蔡家溝煤礦發生煤塵爆炸事故,造成33人死亡,直接經濟損失293.3萬元。檢察院介入調查後,很快發現該礦的投資合夥人中,武小莉和交口的一名檢察官赫然在列。

  經審理查明:武小莉任交口縣安監局局長期間,指使該局職工李建軍和王海寳在出售煤炭准銷票時,私自使用自製普通收據收取管理費53.43萬元,由李建軍保管。後李將其中50萬元存入交口縣回龍鄉郵政儲蓄所,餘款存入交口縣工行,並將存摺交給武小莉。在武調任交口縣人口與計畫生育局局長後,向新任安監局局長高樹春移交財務時,也未移交此款,據為己有。

  武小莉家共有存款和現金445萬元,除去貪污的60萬元、受賄現金2.365萬元、收受禮金2.5萬元、合法收入及債權65萬元,對其餘314萬元,被告人武小莉不能說明其合法來源。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.