深明大義 嚴謹治家

2006-09-21 12:48 作者: 清言

手機版 简体 0個留言 打印 特大

唐朝人李景讓的母親鄭氏,她很早就守寡,家境貧困,住在東都洛陽。鄭氏治家嚴謹,深明大義,在她的親自教育下,幾個孩子都很有成就。

有一次,李景讓家後面的一堵舊牆因下雨而陷塌了,結果在土磚瓦礫中發現了很多錢,幾乎能裝滿一船。奴婢們興高采烈的跑去告訴鄭氏。鄭氏看了後,焚香向上天禱告,說:「我聽說不勞而獲會給自己帶來災禍。老天一定是因為我去世的丈夫積了德,憐憫我家貧困所以才賜給我們這些錢財,我只希望這幾個孤兒將來學問有成,這些份外的錢我不敢取!」隨即命人將錢掩埋回原來的地方,修筑好舊牆。

李景讓年紀很大了,官位顯達後,如犯了錯誤,母親鄭氏仍依舊嚴厲的教誨他。李景讓在浙西做官時,曾經一氣之下將一個違背他意旨的部下杖打致死,結果導致軍中將士憤怒,眼看就要發生兵變。母親鄭氏知道後,趕到了那裡,自己坐在廳堂中,讓李景讓到庭院中站著,責問他:「天子交給你鎮守一方的重任,國家的刑法哪能成為你個人喜怒的憑藉,由你隨意殺害無罪的人!萬一造成一方不安寧,豈只是辜負了朝廷,就是年老的我也要含羞而死,我有什麼臉面去見你的先人呢!」說完就命人將李景讓的衣服扒去,準備鞭撻李景讓。將士們見此情形,都為李景讓求情,最後以至於哭泣懇求,鄭氏過了很久這才將李景讓釋放了,軍中也安定下來。

鄭氏的三個兒子李景讓、李景溫、李景莊都進士及第,李景讓歷任中書舍人、禮部待郎等職,為官正直清廉、有節操,德高望重;李景溫官至尚書右丞,也很正直,政績卓著;李景莊也做到高官。

重視德行修養,學會如何做人,這比多少錢財都重要。所以鄭氏寧肯貧困,也決不動不勞而獲的錢財,這是他以身作則對孩子進行道德教育;孩子犯錯,決不能一味溺愛而去幫助掩蓋和庇護,而應讓孩子明辨是非,誠心悔改。李家子孫能有如此成就,除了祖上積德,也與其母深明大義、嚴謹的教育態度有關。


蓮鑫推薦



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.