湖南郴州「土皇帝」曾錦春落馬


湖南省郴州市原市委書記李大倫落馬後,當地政壇彷彿產生了多米諾骨牌效應,原宣傳部長樊甲生,原國土局黨組書記楊秀善等多人相繼被「雙規」和調查。記者今天再獲悉,被老百姓稱做「郴州土皇帝、最大貪官、關係最硬、權力最大」的郴州市紀委書記曾錦春及妻子、司機等人於十九日下午四點,被湖南檢察院帶走。

二○○三年十二月,郴州發生一起凶殺案,郴州市政府副秘書長蕭鵬金在郴州某賓館內被殺,該案牽出了轟動全國的李樹彪「住房公積金案」。

據稱,蕭鵬金被害當天,時任郴州市住房公積金中心主任的李樹彪被專案組列為重點嫌疑對象。結果,早成驚弓之鳥的李樹彪將自己挪用1.2億元住房公積金豪賭事件和盤托出,並牽出了其「頂頭上司」──原郴州市副市長雷淵利。

郴州縣委換屆押後

去年四月,雷淵利被「雙規」。雷在一封「懺悔書」中說:「人家背後議論我是『玩權、玩錢、玩女人』的『三玩』幹部,我認為名副其實。」在長沙受審時,雷有感而發說:「在郴州要數貪官,我算最小,只能排在第十二位。」雷淵利已因貪污及受賄700多萬元以及挪用公款2650萬元被判處死緩。其在庭上的交代引起中紀委、最高人民檢察院和最高人民法院重視,順籐摸瓜挖出原郴州市委書記李大倫。

李大倫被拘押後,成為湖南社會討論的熱點話題。據稱,李大倫和盤托出了其在郴州當政時期的貪污腐敗行為,坦白交代了涉案的一百五十八名黨政官員和商界人士。隨之而來的是原郴州宣傳部長樊甲生、原國土局黨組書記楊秀善等多人被「雙規」和調查。

湖南省政府有關人士透露,正因為受李大倫案的牽連,儘管湖南其他縣委黨代會換屆選舉很早已結束,但惟獨郴州縣委班子選舉要等到湖南省黨代會換屆完後再選舉。

兄弟妻女同被扣查六月十九日,湖南省紀委和省檢察院聯合在郴州召開全市縣處級幹部通報會,指出此案有「四個特別」:即涉案金額特別巨大,作案手段特別狡猾,社會影響特別惡劣,案件性質特別嚴重。聯合調查組規勸與李大倫案有關連的官員,在十天內主動自首,爭取寬大處理。由於交代問題的人數太多,截止時間延長了一個星期。

多名知情人士證實,九月十九日,郴州市委副書記、市紀委書記曾錦春被省檢察院反貪局帶走,一同被帶走的還有他的妻子、兩個女兒及兩個女婿(其中一個女婿出事前為郴州宜章縣公安局局長)、他的司機等。曾錦春之弟、擔任郴州市房產局局長的弟弟曾宜春也一同接受調查。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.