房市泡沫破滅 美國人揮霍的日子結束


據上海證券報報導,摩根士丹利首席經濟學家羅奇在最新報告中說,「美國人揮霍無度的日子即將結束。」這將給全球經濟敲響警鐘。

  數據顯示,在美國,私人消費佔到經濟總值的70%,比例遠高於日本(57%)、歐洲(54%)和中國(38%)。美國人目前一年消費近9萬億美元,比歐洲高20%,是日本的三倍和中國的九倍。

  隨著美國房市泡沫破滅,美國消費者的購買力將難以為繼。失去了來自房價上升的財富效應,美國家庭將更直接受到長期的實際工資增長呆滯、創新高的債務負擔和負儲蓄率等壓力的衝擊。這種情況下,轎車、傢俱、裝置、旅遊和娛樂等可自行決定的大額支出項目將被削減。

  美國消費市場走弱將給全球經濟帶來重大的影響。世界其他國家過於依賴出口來拉動增長,以2003年到2005年的出口數字為例,歐洲、日本和亞洲新興工業國/地區平均每年出口增長7%,這是它們疲弱的平均1.2%私人消費增長的近六倍。

  報告稱,在中國,目前出口已升至佔GDP35%以上,當中約四成是輸往美國。而中國供應鏈的組成包括日本在內的亞洲零部件製造商,和位於巴西、澳大利亞、加拿大、甚至非洲的原材料生產商。「只要美國消費者打個噴嚏,全球其它地方將迅速隨之感冒。」羅奇說。

  但是,全球經濟缺乏新的消費動力,而被寄予厚望的是中國。中國高儲蓄率還將持續一段時間。

  大摩的研究表明,如果全球增長放緩──從過去四年的平均4.8%下降至2007年的3.5%至4%──公司盈利和股票市場將會面臨壓力。不過好處在於,美國國內消費減縮可能降低進口,這將有助於縮小龐大的貿易和經常賬赤字 ,因此美元危機爆發的機率也將大大降低。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.