烤肉網鍍鋅遇高溫有毒!

2006-09-26 19:58 作者: 鐘昀燕、吳建毅

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中秋節烤肉可以說是全民運動,不過你知道嗎?市面上販售的烤肉網架,有不少都是鐵網鍍鋅做成的,外表看起來很乾淨,不過一但火烤之後,可是會釋放出有毒的鋅,吃多了對人體會產生毒害。

白亮亮的烤肉網鋪上醃製好的肉片,一陣肉香傳來感覺真可口,不過你知道嗎?可口的香味裡,卻因為白亮亮的烤肉網,變成了可怕的毒物!毒物實驗室主任張簡國平表示,一般烤肉網製造商為了賣相好,或者保存時間可以長一點,會在鐵網上噴鋅漆,一但烤肉溫度達到六百度以上,部分鋅就會黏著在肉片上。

我們實地對不同廠牌的烤肉網來測試,發現市售產品幾乎都有這樣的問題,在經過高溫之下,鐵網上的鋅也會隨之熔解,令人擔心的是,如果民眾多吃了這樣的變質肉片,對健康是一大威脅。

張簡國平說,正常人每天的鋅攝取量是15毫克左右,烤肉時一但只吸收了百分之十的鋅毒,人體血液就會上升到一千多倍的鋅含量,這時血液中的銅就會下降,造成免疫力下降,並產生噁心、腹瀉等症狀。

不過這樣的問題也不是沒有解決之道,專家表示,其實在挑選烤肉網時,只要選擇不鏽鋼或是鐵網材質的烤肉網,就可以避免吃到加料烤肉的危機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.