即磨咖啡或有害 星巴克咖啡因含量最高


即磨新鮮咖啡作招徠的專門店愈開愈多,但濃郁誘人啡香卻隱藏高濃度咖啡因,香港明報化驗顯示,市場上一杯普通中杯裝即磨咖啡,已有150至200毫克咖啡因,其中以星巴克(Starbucks)咖啡因濃度最高,上班族早、午、晚3杯提神,已超出成人建議最高攝取量300毫克的1倍。

醫生警告,攝取過量咖啡因,隨時會出現「咖啡綜合症」,導致緊張、不安煩躁、焦慮、手震和失眠等。

據香港明報報導,該報上月底在市面抽驗5家連鎖咖啡店,包括Starbucks、Pacific Coffee、PretAManger、麥當勞的McCafe,以及Delifrance的新鮮即磨咖啡所含咖啡因。

結果顯示,經常在地鐵站傳出濃濃咖啡香的Starbucks,所售咖啡的咖啡因含量最高,約260毫升的中杯裝咖啡含197毫克咖啡因;其次是McCafe,280毫升的中杯裝含164毫克咖啡因;第三是PacificCoffee,290毫升中杯裝含153毫克咖啡因。

至於一向被認為較淡的美式咖啡(White Americano),以PretAManger所售的種類來看,咖啡因含量較低,中杯裝310毫升,只含108毫克咖啡因。

據悉,臺灣今年8月推出即磨咖啡「紅綠燈」標示,咖啡店要在餐牌上標示各款咖啡的咖啡因含量,含量在100毫克以下為綠燈,100至200毫克列黃燈,超過200毫克為紅燈,一日最好不要飲多過一杯。但香港各大咖啡店均沒有公開旗下咖啡飲品的咖啡因含量,市民難作健康消費選擇。

至於香港會否參考臺灣經驗,鼓勵商戶推行類似「紅綠燈」的制度,食環署指「這不是食物安全關注,但對消費者而言,提供更多食物成分資料也是好事,署方表歡迎」,消委會認同此舉有利消費權益。

根據歐盟食物科學委員會資料,咖啡因會影響中樞神經系統、腎臟和心肺循環系統,香港中文大學公共衛生學院營養研究中心註冊營養師李靜珣,及香港中毒諮詢中心主任劉飛龍均指出,綜合醫學文獻,成年人咖啡因攝取量最好不超過300至400毫克。

劉飛龍表示,長期攝取過量咖啡因,或會在不知不覺間咖啡因慢性中毒,即出現「咖啡因綜合症」,病徵包括精神緊張、焦慮不安、手震、肌肉緊張、失眠、心悸等,致病原因是中樞神經受咖啡因藥效過分警覺。他贊同咖啡店公開飲品的咖啡因含量。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.