四噸巨石「怕痒」一摸就動


重慶石柱縣新樂鄉九蟒村村主任25日向村民宣告,村裡那塊四噸重、推不動卻能撓動的巨石,並不是蛟龍作怪,而是被撓的地方是最敏感的受力點,因有「四兩撥千斤」的作用,使其一撓就動。

六壯漢推不動巨石

那塊「怕痒」的巨石,位於該村龍洞坪,村民都稱其為「怕痒石」。該村村主任說,相傳幾百年前,有村民到該地幹活,休息時將手放在巨石上一個大拇指大的小坑裡撓了撓,巨石立即晃動起來。當時那名村民大吃一驚,將其怪事告訴其他村民。村民們紛紛跑去伸手撓那塊巨石的小坑。巨石果然晃動,並「哢嚓」地響,五十米內都能聽到。村民們認為,推不動,卻一撓就動,肯定是巨石下邊有一條蛟龍在睡覺。 去年,村裡曾找了六名壯漢,想推動那塊巨石,但石頭卻紋絲不動。

石上小坑是最敏感的受力點

有專家本月中旬趕到現場,尋找巨石「怕痒」的秘密。他們發現,村民們所說的怪石,其實是一塊約四噸重的石灰石。西南大學地理科學學院教授羅來麟撓了撓巨石,巨石果然晃動起來。
他發現,這塊巨石呈燕尾形,露出地面約四立方米,在巨石下邊,還有一塊露出地面的巨石,兩石連接處約有一米寬,接觸面高低不平。專家認為,巨石一撓就動,是因為它與另一塊巨石的接觸面高低不平,形成了多個受力點。而那個小坑,恰恰是最敏感的受力點,撓那小坑便有「四兩撥千斤」的作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.