神秘英國人幫法國造出氫彈


據法國《新觀察家》週刊披露,1968年 8月24日,法國第一顆氫彈(代號:Vlbi)爆炸成功,使法國成為世界第5個真正意義上的核大國。但事實上,法國人在研製氫彈方面費盡了周折,以至於研製工程令法國總統戴高樂大動肝火。直到一個來自英國原子武器研究中心的神秘人物出現後,法國才迅速地研製成功氫彈。

  法國急於造出氫彈

  其實,早在1945年10月,法國就成立了國家原子能委員會,其負責人是著名物理學家居里夫人的女婿約里奧·居裡。1962年2月13日,法國在法屬西非撒哈拉沙漠頓加奈成功地進行了第一顆原子彈的試爆,使法國以第4名的資格進入「核俱樂部」。

  原子彈試爆成功後,法國人並沒有滿足,而是將目標繼續投到了熱核武器的研製方面,試圖用最快的速度造出氫彈。為此,法國先後調集了3000多名技術人員和軍人參與試驗。然而,法國對氫彈的研製工作遠沒有原子彈研製工作進展得順利。雖然他們早已掌握了氫彈的一般原理,如將一枚常規原子彈置入裝有濃縮鋰和氘 (重氫)兩種燃料成分的裝置裡—引爆常規原子彈—使氘和鋰產生聚合反應,從而產生百萬噸級的巨大威力。但是應當怎樣使裝置運轉?裝置應該是什麼樣子?常規原子彈和熱核燃料究竟應放在什麼位置?所有這些問題法國人還找不出答案。

  為了找到這個答案,法國人足足找了7年,但依然一無所獲。法國原子能委員會甚至還設立了一個特別部門——情報和科技信息局,通過這個局專門綜合、分析和分發秘密收集來的科技材料。而這些屈指可數的資料也僅僅是科技間諜們通過美國駐德、法部隊配備的核彈頭(美軍為戰鬥轟炸機配備的熱核彈頭的材料)取得的星星點點資料。但對這些資料進行分析整理後,法國人還是搞不清楚氫彈的運轉程序。

  進展緩慢戴高樂發火

  對於原子能委員會氫彈工作一直無大進展的情況,法國總統戴高樂更是急在心裏。 1966年1月,戴高樂在視察該委員會後,大發脾氣地對部長佩雷菲特說:「如果不能研究出氫彈,那你們就研究一下原子能委員會未能研製出氫彈的原因,不能老是這麼拖下去!我要在離開愛麗舍宮以前看到進行第一次試驗!」

  而當中國也試爆了氫彈後,法國國內更是震動不小。連法新社都宣稱:中國試驗的第一顆熱核氫彈使最有經驗和最瞭解情況的專家感到驚詫。他們驚詫的是中國人取得的這個速度。同時,這個消息也讓戴高樂總統大發雷霆。戴高樂總統把原子能總署的官員和主要科學家叫到他的辦公室,質問法國的氫彈為何遲遲搞不出來。在場的人都無言以對。戴高樂拍著桌子、怒氣沖沖地說:「必須檢查原因,盡快爆炸氫彈,否則,你們集體辭職!」

  神秘人物主動上門「服務」

  就在法國人對氫彈研製工作一籌莫展的時候,事情突然出現了轉機。1967年初,一個神秘電話打到了法國原子能委員會的辦公室。電話中,這個神秘人物自稱是英國奧爾德馬斯頓英國原子武器研究中心的學者,並稱自己非常瞭解目前法國研製氫彈的進展和研製工作中出現的問題,願意以個人名義,幫助法國人用最快的時間製造出氫彈。

  起初,法國並不相信這是真實的,一個英國人怎麼會自願地幫助法國研製氫彈呢?這會不會是一個圈套,還是另有他圖?為此,法國情報部門與情報和科技信息局共同出面,對神秘人物進行全方位接觸和跟蹤。幾次接觸後,事實真相才讓法國人深信不疑。

  原來,這個神秘人物是一位親法的英國人。他之所以願意幫助法國研製氫彈,是由於英國一直沒有進入歐洲共同體市場,原因就是戴高樂認為英國擁有熱核武器,對歐共體市場國家是威脅,並以這個問題為由,投否決票堅決反對英國加入。此外,戴高樂之所以堅決反對英國加入歐共體市場,還因為幾年前,英法兩國曾試圖進行一項核合作,但遭到美國政府的強硬干預,英國才無奈作罷。而這個神秘人物就是想做點事,幫助英國快一點加入歐共體市場。當他瞭解到法國的氫彈研製工作陷入僵局及研製中存在的根本問題後,決定向法國提供法國人研究很多年但又一直搞不明白的熱核武器的運轉程序竅門。

  當法國人確信神秘人物肯定提供幫助後,法國情報部門授命駐英參贊頻繁與神秘人物接觸,從中獲取研製的機密情況資料,但在最初的接觸中,出於保密需要,神秘人物只提供口述情況,而不允許筆記,並稱:「你們不要把這件事想得太複雜,擬一個簡單的方案就可以了!」但法國人還是一頭霧水。直到當年9月27日,這位神秘人物才最後講出了氫彈運轉的詳細細節及英國氫彈設計方案,法國也將這個情況視為最高國家機密封存下來。

  從1967年10月起,法國原子能委員會重新擬訂了氫彈試驗計畫,重新準備了人力、財力和物力,研製工作明顯提高了速度。1968年8月24日,法國在位於太平洋上距本土1.8萬公里的穆魯羅瓦環礁和方加陶法環礁,首次引爆了當量 260萬噸級的兩級熱核裝置,正式宣布法國成為世界第5個核大國。一直因研製工作而焦慮萬分的戴高樂將軍顯得異常高興,祝賀:「法國的精英們為法國的獨立和安全事業在科學、技術和工業方面取得的非凡成功!」而那個神秘人物也在英國發出祝賀,並且在4年後,他也如願以償地看到了自己的祖國順利地加入了歐洲共同體市場。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.