推動結構改革 安倍將研究集體自衛權


日本首相安倍晉三29日在眾院全體會議上發表了就任後的首次施政演說,強調建構美麗日本國的決心。安倍強調繼續推動結構改革,表明將著手研究集體自衛權(日本和他國合作相互協助自衛)的具體個別事案,他還表示將削減支出,充實國庫,但他未對稅制改革談及細節。

據中央社報導,安倍表明將著手研究集體自衛權的具體個別事案以促成行使這項目前日本無法行使的權力。他在說明著手進行這項研究的背景理由時指出,反恐造成國際情勢的變化,而且日本有必要對國際社會作出更大的貢獻,若能行使這項權利也可使得美日同盟關係更有效地發揮功能,有助於維持地區的和平。

據悉,安倍是首位表明著手檢討行使這項目前在憲法解釋下被禁權力的首相。他這樣一個修改將從理論上允許日本在海外使用武力,幫助保衛美國和其他有共同利益的國家。但公眾對這種改變的支持還很有限。

有分析指出,從上個世紀50年代開始,日本政府一直很謹慎,從沒排除擁有核力量的憲法權力或放棄報復導彈襲擊。日本的「和平主義」政策體現在日本動武的三個前提條件:迫在眉睫的不合理的對日本的侵略;除了自衛沒有什麼別的適當辦法;只使用最低限度的武器力量。最後一個條件禁止日本獲得進攻性的軍事能力。

安倍在演講中大多時間說明對財經和社會福祉等內政問題的施政措施,對國會早日通過教育改革法以重建日本的教育表示很高的意願,並表示將致力於關係修憲手續的公民法(國民投票法案)早日成立。

在外交政策上,安倍強調美日同盟關係的重要性。談到具體構想時指出,他有意創設美國國家安保會議(NSC)的日本版,建構首相官邸和白宮隨時可溝通意道的架構,並強調加強首相官邸的功能,提高情報蒐集能力。

針對惡化的中韓關係,安倍則表示,日本和這兩個鄰邦共同努力面對未來坦率對話意見的重要性。他說:「將繼續(與中韓兩國)一同致力於實現面向未來的坦誠對話。」

此外,為解決朝鮮等問題,安倍呼籲日本向「自我主張型外交」轉變,並表示將設立一個由其親自挂帥的綁架問題對策總部。同時安倍還明確提出將日美同盟定位於「服務全球和亞洲(的雙邊關係)」。

安倍還強調技術革新的重要性,提出建構長期戰略的方針,以二零二五年大幅提高日本在醫藥、工學和情報技術等方面的水平為努力目標,並強調推動全面性的行政改革,消除中央和地方政府的浪費,朝簡樸而且效率的「肌肉型政府」邁進。

在經濟政策方面,據路透社報導,安倍表示將削減支出,充實國庫,但他並未對稅制改革談及細節。他重申「先有成長,才有財政改革」的口號,並指出,2007年4月起的下會計年度新發行公債額度,將會維持低於本年度的29.97兆(萬億)日圓。

他說:「在糾正中央及地方政府浪費及缺乏效率作為之前,我無法要求日本人民揹負更多重擔」,並稱,如果削減無謂支出及其它改革措施,還無法支應社會福利支出成長,他才會考慮加稅。

安倍表示,他不會迴避改革日本消費稅,也不會只依賴消費稅來支應社會福利支出。有關消費稅應何時調升及其幅度,在日本引發熱烈討論,但調升似乎是勢在必行,因日本計畫降低債務水平。有分析家質疑,安倍在整頓財政方面以成長為先的作法,是否能夠抑制住日本龐大的公共債務。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.