生活在夾縫中的中國知識份子

2006-10-11 10:03 作者: 吳玉琴

手機版 简体 1個留言 打印 特大

當年為馬寅初先生平反時,一位國家領導人看到了有關案卷,感慨萬千,含淚說:「共產黨應該起誓,不能再迫害知識份子了。」這句話曾經讓多少知識份子記憶猶新。可是時至今日,共產黨對於知識份子的迫害不僅絲毫未減,甚至到了登峰造極的地步。如今,對於戴著綠色橄欖枝的吟唱詩人,那些對社會存在的若干危機因素而視而不見,一味的不顧現實而高唱讚歌的所謂高級學者、知識份子才是最容易獲得統治者的歡心和重用的。

有句話說:「知識份子怕共產黨」其實應該說:「有良知和有正義感的知識份子怕共產黨」。因為不管你是出於對祖國的熱愛,還是出於對現實社會的擔憂和不滿,不管你的想法和理念對推進社會發展是多麼的有效,只要是發出了與共產黨不合拍的聲音。那麼就有可能遭到來自於高層的政治迫害和打壓。從中共執政以來的歷次運動中,我們不難看出,中國有良知的知識份子基本上都在運動中成了打擊的對象,而當他們在遭到打壓時,根本沒有辯解的可能。

「知識改變命運」,危機激發知識份子的政治思考。可是在共產黨一黨專政領導下的中國,因為知識而改變命運的真是不計其數。高智晟、郭飛熊、力虹、陳樹慶、師濤、楊天水、張林、許萬平、李元龍等一大串名字,他們的命運,讓所有關注他們的人擔憂,是為他們被中共當局迫害而遭致入獄的擔憂,更是因為作為一個國家的執政黨,不問青紅皂白,任意妄為的把一些知識份子的精英,持不同政見的異議人士施以政治迫害,無端的強判、重判、栽贓誣陷的手段讓人思之使其恐怖!如果這麼大一個國家的執政黨只是容得唱讚歌和頌歌的獻媚者,而對發出不同聲音的人採取打壓和關押,那這樣的執政集團至少是一個小肚雞腸的執政集團。古時候尚有「忠言逆耳利於行」之說,難道時至今日,反不能與古時候相比嗎?

「煽動顛覆國家政權罪」、「顛覆國家政權罪」、「泄露國家機密罪」。每一項罪都足以讓人付出數十年或幾年的人生代價。一切都是執政者說了算,法律在這裡顯得是多麼的蒼白無力。什麼《聯合國憲章》、什麼《中華人民共和國憲法》,在這裡是不起任何作用的。誰叫你老是與我們唱反調?誰叫你去多管閑事?你可以去貪、去腐、去賭,只要不是玩得十分過火,我們完全可以睜一隻眼、閉一隻眼算了。政治、政治可不是你們這些知識份子玩的。

其實,如果執政黨不能虛懷若谷地禮賢下士;不能聽取來自於民間各個方面的聲音和意見;不能正視自己身上的瘡疤,那麼所謂加強執政能力,提高執政水平,推行政治體制改革通通都是無稽之談,是經不起推敲的。殘酷的打壓和關押持不同政見的知識份子,踐踏他們的人格和人權,將使更多的知識份子懷疑執政黨的制度不會長久,從而引起更多有良知的知識份子對執政黨失去信心!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.