胡錦濤反腐,藉助海外媒體?

2006-10-26 09:32 作者: 陳勁松

手機版 简体 1個留言 打印 特大

10月,「國際反貪局聯合會第一次年會暨會員代表大會」在北京召開,胡錦濤在會上講話,聲稱:反腐,是當前中國政府的「首要任務」。這句話,本身說明中共官場腐敗的深重。各種跡象顯示,胡溫反腐,聲音不小,動作不少。

值得注意的是,近期眾多中共高官腐敗案,都首先在海外曝光,然後在國內應驗。如此情形,難道是因為,當國內媒體無法行使監督職能時,海外媒體開始發揮監督作用?

誠然,海外輿論,對中國的影響,不容忽視。當今中國,本來就是海內外輿論共同塑造的結果,包括中共官方的輿論,與之對立的輿論,以及中立的輿論;中國現狀,本來也是國內外各種力量交匯的結果,不僅僅由中共主導,還有抗衡中共的民間民主力量的制約,以及國際社會的規範與鞭策。

但海外媒體畢竟隔了一層,又面對中共信息封鎖,對中國的深入瞭解,相對有限。對中共黨內活動,更是霧裡觀花。如果說,由於中共官場普遍腐敗,外界隨意猜測,也八九不離十,但那些栩栩如生的案情細節又從何而來?部分海外媒體曝光的消息,甚至達到了近乎百分之百的準確度。這只能說明,海外媒體披露的中共高官腐敗案情,決非空穴來風。恰恰是中共高層本身,通過海外媒體,故意對外放風。這種做法,顯然出於權力鬥爭的需要。

陳良宇下臺後,爆出他擁有情婦;邱曉華落馬後,也爆出有情婦;賈慶林雖然還高高在上,但有關其情婦的傳聞,在海外已經炸開了鍋。據此推斷,賈慶林的位置遲早不保。在中共官場,蓄養情婦,如果是問題(當然是問題),那麼,大部分中共官員都早就應該「下課」。連毛澤東的頭像,也都早該從天安門城樓上卸落。因為,蓄養情婦,從毛澤東始。毛澤東蓄養情婦之眾多,當今中共貪官,恐怕誰都望塵莫及。

中國社會之墮落和糜爛,早就回到了北宋西門慶時代,甚至有過之而無不及。權錢交易和情色交易的故事,多如牛毛,已經讓人聽得麻木。最近的統計顯示:中國億萬富豪中,90%以上為中共高幹子弟。再次證明,腐敗,不僅僅是人的問題,更主要是制度問題。胡溫反腐,有無決心,以及決心是真是假,關鍵就看能否觸動制度。

胡錦濤在「國際反貪局聯合會」上的講話,流露端倪。一方面,他強調反腐的決心,與最近的動作相呼應,或為最近的動作打掩護(證明不是「權力鬥爭」);另一方面,卻語帶玄機的表示:反腐國際合作,需要「尊重主權」、「尊重國情」。

胡錦濤的意思,是要求他國理解,中方反腐,並不觸及現行制度,而是在維護中共執政地位的前提下進行。這等於公開承認,胡錦濤的「反腐」,與江澤民的「反腐」,沒有本質區別,都是為了權力鬥爭,虛晃一槍。

現行制度,具有縱容腐敗的條件,而不具有防治腐敗的條件。這恰恰就是中共官場腐敗氾濫的癥結所在。縱容腐敗的條件是:一黨制、一元化、「一把手說了算」;防治腐敗的條件是:民主和公開選罷官員,新聞自由,輿論監督,司法獨立。人治下的「反腐」,就是歷代封建專制者所重複的:殺雞儆猴。頭痛醫頭,腳痛醫腳

在國際上,中方引渡貪官,障礙重重。這些障礙,與其說來自於他國,不如說來自於中國本身:落後的人權理念,黑箱的司法操作。胡錦濤發言暗示中共專制不變,為在北京召開的「國際反貪局聯合會首屆年會」,實在是抹上了一筆諷刺的色彩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.