聖經氣勢磅礡的預言體系

作者:奏樂的天使8 發表:2006-12-20 00:47
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大

提起預言,許多人會想到諾查丹瑪斯大預言、推背圖、梅花詩、馬前課等等。其實真正偉大的預言是聖經,聖經不是單獨的幾個預言,而是一整套氣勢磅礡的預言體系,涵蓋人類起始,人類歷史發展過程和人類歷史終結。

  



上帝的預言不是一般性質的預言,而是提前發出的改變世界的指令。

一、聖經預言的整體結構


  │←──────────總預言──────────→│
  │ │
  │←───戰略預言───→│←───戰略預言───→│
  
                    戰術預言 戰術預言 戰術預言 戰術預言
                              ↓             ↓               ↓             ↓
  ┣━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━┫

起點 人 類 歷 史 終點

聖經的預言可分為總預言、戰略預言和戰術預言。在總預言下有戰略預言,在戰略預言下有戰術預言。總預言掌控整個人類歷史,戰略預言掌控歷史的某個階段,戰術預言針對某個具體事件。

預言與預言之間並非互不相干,而是相互協調、相互關聯、相互印證、環環相扣、由近及遠、由遠及近、渾然一體,構成一整套絕無僅有的預言體系。

如果把聖經預言體系比做整套建設計畫的話,聖經的總預言就是計畫總綱,戰略預言是階段性計畫,戰術預言是戰略預言的具體實施。

如果把聖經預言體系比做一棟大廈的話,聖經的總預言就是這棟大廈的整體框架,是整棟大廈的骨幹和基石。戰略預言是這棟大廈的各個樓層,將整棟大廈區分為不同階段。戰術預言是大廈的磚瓦,構成大廈豐富的細節,並實現戰略預言的目標。框架、樓層和磚瓦共同塑造起了這座直衝雲霄的宏偉大廈。


二、聖經預言舉例

聖經的預言非常多,既有跨越整個人類歷史的預言,也有針對某個具體事件的預言。據說有人統計過聖經平均每三句話就有一句話是預言。下面通過幾個例子介紹聖經預言的整體結構。

1、總預言

聖經的總預言基本上集中在《創世記》前十幾章,這些預言橫跨整個人類甚至整個宇宙歷史。這些預言反映上帝對世界和人類的總計畫,是整本聖經的基調,是一切預言的總綱。

例一、上帝的心願

「耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。」《創世記2:8》

上帝創造天地後,就在地上立了一個美好的園子叫做伊甸園,將第一個人亞當安置在伊甸園裡。然後上帝對亞當吩咐如下:

「耶和華神吩咐他說:‘園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。’」《創世記2:16》

初看這兩段記載,感覺只是一般的陳述,並沒有預言的意思。但是如果結合整本聖經的內容分析這兩段聖經,就可以感覺到其中隱含的總預言:

這兩段聖經反映了上帝的一個大心願——要讓他創造的人住在美好的地方,沒有死亡,沒有憂傷,同時要求這人必須是純潔無瑕的。上帝的這個心願如何才能實現呢?

亞當夏娃顯然無法實現上帝的心願,他們雖然是上帝創造的,但是卻帶著悖逆上帝的罪污,結果被趕出伊甸園,最後老死在伊甸園外,終身未能再返伊甸園。如果故事到此就結束了,那麼上帝的心願也就落了空——純潔無瑕的人不存在,伊甸園仍然空著。

從聖經的記載,我們知道上帝決不會讓自己的心願落空,他必定要讓自己的心願成全,沒有任何事情能阻擋上帝實現自己的心願。為了實現這個心願,上帝展開了一系列大計畫,包括創造世界,創造人類,鍛練人類等等。人間的風風雨雨,世代變遷正是這個計畫的實施。可以說這個世界存在的全部意義就是為了實現上帝心願——讓他創造的純潔無瑕的人住在美好的地方,沒有死亡,沒有憂傷。

上帝的心願給整個人類歷史定下了基調,是人類歷史的總預言,一切事情都是為了實現這個總預言,使上帝的心願變成現實。從歷史來看,無論是上帝揀選以色列民族,耶穌釘十字架,還是以色列復國,都是在這個總預言的框架下進行,都是為了實現這個總預言,把總預言向著實現的方向一步步推進。

上帝是全能全知的,他的心願必定要實現,他創造的純潔無瑕的人必定要重歸「伊甸園」,沒有死亡,沒有憂傷,直到永遠!願至高無上耶和華神的心願成全,阿門!

例二,時光與末日

大洪水後,挪亞為耶和華神獻上馨香的燔祭。上帝聞那馨香之氣,就在心裏說:「地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」《創世記8:22》

這個預言的意思是,在大地還存在的時候,四季、寒暑、晝夜就流轉不息了。我們可以注意到「地還存留的時候」這句話,這分明是在說世界有盡頭,大地有一天會消失。在大地消失之前,四季、寒暑、晝夜將循環不息,直到大地的盡頭到來。

這個預言從大洪水開始一直指向世界末日,幾乎跨越整個人類歷史。


2、戰略預言

戰略預言的時間跨度為幾百至幾千年,不針對具體事件,是總預言的細分,是階段性計畫大綱。戰略預言有的很清晰,有的比較模糊。

例一、拜偶像結局

在摩西帶領以色列人出埃及時,預言以色列人久住迦南地後會開始拜偶像,並因此滅亡。摩西警告以色列人說:「我今日呼天喚地向你們作見證,你們必在過約旦河得為業的地上速速滅盡!你們不能在那地上長久,必盡行除滅。耶和華必使你們分散在萬民中,在他所領你們到的萬國裡,你們剩下的人數稀少。」《申命記4:26-27》

這段經文的意思是,上帝必將拜偶像的以色列人趕出迦南地,並使他們分散在列國,剩餘的以色列人數量稀少。以色列人進入迦南地後數百年的歷史與預言完全吻合。

這個預言用語清晰,沒有歧義。預言對象明確,指明是以色列人。預言時間指未來的一段長時間。這個預言不針對任何具體事件,而是指未來的大趨勢。

例二、末日審判

以色列王國歷史發展到公元前700年左右時已經接近尾聲,此時北國以色列已經滅亡,剩下南國猶大國還在獨力支撐,100多年後也將不復存在。在這剩下的100多年裡,上帝差遣許多先知預言南國猶大國其周邊國家的大規模滅亡。藉著這些預言,上帝向人類描述了末日的可怕情形:全地將在大規模戰爭中成為一片廢墟,整個世界被毀滅,重新回到類似世界之初的空虛混沌狀態(「地是空虛混沌」《創世記1:2》)。

100多年後上帝的預言成為現實,南國猶大國滅亡,以色列王國歷史到此終結,以色列人被趕出迦南地。其周邊的以東、摩押、亞捫、非利士、推羅、西頓、基達、夏瑣、以攔、敘利亞、亞述等國家和城邑也先後盡數被毀(見《以賽亞書》《耶利米書》和《以西結書》等)。

上帝的這些預言雖然指著以色列及其周邊國家,但是很明顯又不限於當時這些國家。從預言的內容和用語,可以明顯分辨出這些預言是指向世界末日的。這些預言在指向當時國家的部分相當清晰,但是在指向世界末日的部分細節比較含糊,很耐人尋味。

3、戰術預言

戰術預言的時間跨度小,短則幾個小時,長則幾百年,針對具體事件,是戰略預言的具體實施。戰術預言的語言清晰度高,不會產生歧義。

例一、罰埃及,奪財寶,奔自由。

上帝招摩西到面前,要他帶領以色列奴隸離開埃及。上帝對摩西說:「我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。我必叫你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候,就不至於空手而去。但各婦女必向她的鄰舍,並居住在她家裡的女人要金器、銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴,這樣你們就把埃及人的財物奪去了。」《出埃及記3:19-22》

這段經文的意思是,上帝將打擊埃及,使埃及法老王同意放以色列人離開埃及。同時上帝要求以色列人離開埃及時,向左鄰右舍要金銀和衣物,並預言埃及人必會把這些給以色列人。

上帝的這些預言在後來一一應驗。不但埃及法老王終於屈服於上帝的打擊,催促以色列人離開埃及,而且埃及人也把金銀給以色列人,巴不得以色列人快點離開埃及。

這個預言語言清晰,預言對象明確,預定事件的發生時間明確,並且完全應驗。這個戰術預言是上帝拯救人類戰略計畫的組成部分,是戰略預言的具體實施。

例二、絕境逢生

據聖經《列王紀下》記載,北國以色列王約蘭統治時期,亞蘭王圍困北國以色列首府撒瑪利亞城。城內發生大飢荒,不但物價飛漲,甚至居民易子而食,狀況淒慘。在這緊急關頭,先知以利沙告訴以色列王說:「你們要聽耶和華的話。耶和華如此說:明日約到這時候,在撒瑪利亞城門口,一細亞細面要賣銀一舍客勒,二細亞大麥也要賣銀一舍客勒。」(細亞是重量單位,舍客勒是貨幣單位)

這段經文的意思是,明日城外的圍困和城內的飢荒必解除,細面和大麥都可以在市場上買到。

已經毫無抵抗力、幾乎快滅絕的以色列人對先知的預言將信將疑。到了第二天,有人發現城外的亞蘭軍隊突然蹤跡全無,營地空無一人,遺留下大批輜重。上帝的預言完全應驗。

這個預言用語清晰,沒有歧義。預言對象明確,指被圍困的以色列人和城外的敵軍。預言事件是城的圍困解除。預言時間指次日。

二、聖經預言的特點

從上述介紹,可以看到聖經預言與其他預言的巨大差異。大約可以歸納為如下幾點。

1、預言的內容

聖經的預言極為豐富。有人統計過,聖經平均每三句話裡就有一句是預言。按預言對象分,有針對個人、家庭的預言,也有針對國家、民族和全人類的預言。按預言時間跨度分,有短期預言(比如提前1天的預言)、中期預言(比如提前幾年的預言)、中長期預言(提前幾百年的預言)和長期預言(提前幾千幾萬年的預言)。按預言的重大性質分,有總預言、戰略預言和戰術預言。

2、預言的系統性

雖然聖經的預言繁多,但是並非雜亂無章,而是成系統的。預言之間相互關聯、相互印證、環環相扣、從古時指向遙遠的未來,構成一個氣勢磅礡的預言體系。這是任何其他預言所無法比擬的。

3、預言的清晰度

聖經預言的用語大都相當清晰,預言的對象、預言的事件都很明確,不會產生歧義。這也是任何其他預言所無法比擬的。

當然,在聖經中也有一些預言,雖然整體含義清晰,但是具體細節含糊,這類預言通常是戰略預言,比如關於世界末日來臨的時間和具體過程。

4、預言的準確性

從預言是否應驗來看,聖經預言可分為三類,一類已經完全應驗,一類已經部分應驗,一類尚未應驗。

聖經預言的準確性非常高,這也是任何其他預言無法比擬的。具體請參閱相關資料,不再贅述。

5、預言的力量

其實,「預言」這個詞相當蒼白,用它來描述聖經並沒有把意思完全表達出來。

「預言」這個詞僅僅表示「預料」、「預測」,是一種被動的「觀察」、「觀望」和「獲知」,並不能對未來事件進行介入、干預、引導和控制。而上帝的預言卻不僅僅是預測,更是提前發出的改變事件的指令。上帝不但預知未來某事件如何發展,更指明他將如何改變此事件,使事件終止、改變、逆轉等等。

比如上帝在亞伯拉罕時代就知道亞伯拉罕的後裔以色列人將在埃及做奴隸,那時上帝就指明當以色列人被埃及奴隸滿了400年後,他就將把以色列人帶出埃及進入迦南地。這已經不僅僅是預言,而是上帝提前發出的指令,提前將他的做事步驟告訴人類。

普通的預言只能預知將來的事,並不能改變將來的事,但是上帝的預言卻是要改變將來的事。上帝的預言不是一般性質的預言,而是提前發出的改變世界的指令。

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意