觀眾:真正的中國傳統文化(圖)


 

舞蹈「天山雪蓮」展現了藏族少女純潔和古樸(攝影:季媛)

12月21日,新唐人聖誕晚會第四、五場(2:00PM, 8:00PM)在百老匯彼康劇院上演,繼續引起觀眾高潮迭起的反響。世外仙境的飛天,高山聖潔的雪蓮,悠揚圓潤的歌聲,桃紅柳綠的扇舞,端莊高貴的滿族舞,奔放熱情的蒙古舞,蕩氣迴腸的「精忠報國」,千佛萬象的敦煌石窟……天上人間,如詩如畫,不時博得觀眾陣陣掌聲。

有觀眾為之歡呼,有觀眾為之落淚,有觀眾說,看了這次新唐人晚會的演出,才第一次真正體會到什麼是真正的藝術,舞蹈這種肢體語言的背後意味著什麼。還有觀眾稱讚新唐人在推廣中國傳統文化方面的用心與成果。

領舞演員任蜜兒:飛天送福

「飛天」、「滿族舞」等領銜舞蹈演員任蜜兒說,民族舞其實就是表現各個民族非常有特色的民間文化,每一個民族的舞蹈所展現的風格都不一樣,從它的服飾、動作等各方面都可以看出來,這裡面有很深的文化背景。

她說,「飛天」舞受到很多觀眾的喜歡,整個舞蹈展現了飛天在天國世界中的純淨、祥和和高尚的氣質。在中國古老的文化當中,人們對飛天都有一定的認識。每當飛天出現時,都有非常盛大的事情出現。我們在聖誕節期間把這樣的節目拿出來,不僅僅是為了讓人們看到美好的畫面,也希望在這個隆重的時期,把最美好的祝福帶給觀眾。

  

「飛天」舞蹈展現了飛天在天國世界中的純淨、祥和和高尚的氣質。(攝影:馬有志)

「飛天」編導張鐵軍說,生命本來就是美好的,飛天在天國世界大自在的飛翔,仙子的高貴和純潔給觀眾帶來吉祥,希望藉此節目展現美好,傳遞祝福。

「雪山白蓮」編導金曼畢業於中央芭蕾舞學院。她說:藏族雪蓮生長在高原雪山上,是一樣珍貴的藥材,能救人治病,耐寒堅忍不拔的精神,也表達了藏族少女的堅韌和奔放。藏族舞有多種形式,如「牧區」、「熱巴」、「雪山白蓮」採用的是玄子的手法,屬於柔美性的,展現了藏族少女純潔和古樸。

觀眾反饋:第一次真正體會到什麼是真正的藝術

金融工作者李娜表示,我感動得直哭,不知為什麼,就是莫名的感動,有的舞蹈表面上也沒有讓人流淚的因素,但我就是控制不住的哭。雪山蓮花、頂碗舞等,都是歡快的舞蹈,但我看的時候也想哭。我以前對歌舞不是太瞭解,但聽藝術家說過,無論是音樂還是舞蹈,背後都有很深的內涵,而不只是表面的旋律和動作,以前看別的演出我沒有這種感受,但這次看新唐人晚會的演出,才第一次真正體會到什麼是真正的藝術,舞蹈這種肢體語言的背後意味著什麼。

臺灣會館65歲高齡的陳瑞月已連續3年觀感新唐人的晚會,她稱讚新唐人的節目越辦越好,一年比一年有進步,中西合璧,感覺又非常親切。 她特別喜歡敦煌和飛天的佈景設計。她說:「在百老匯弘揚我們中國自己的文化真的很驕傲。」

觀眾反饋:新年晚會再來

80 多歲高齡的商人鄧以恭先生說:「這個演出太好了!我來美國幾十年,看過很多文藝演出,但從來沒有看過這麼好的節目。內容好、演技好、佈景好、服飾好,勝過我以前看到的任何演出。怪不得連美國人都轟動了,這麼多人來看。我一定要回去告訴我的朋友們,讓他們來看新唐人新年晚會的演出。」

 

「滿族舞」(攝影:馬有志)

居住在新澤西的墨西哥人弗南多.瑞麥瑞茲(Fernando Ramirez)帶妻子和孩子一起來看表演,他從電視台上瞭解到聖誕晚會。他說:「每年過聖誕節都是一樣的慶賀節目,今年能有機會看到完全不一樣的風格表演,真的是一種全新的感受。中國有幾千年的歷史文化,這是美國沒有的,這臺晚會讓我們對中國傳統文化更著迷。我們計畫看二月份的新年晚會。」

從泰國來的蘇茲.馬克(Suzy Mach)說:「我是在中國城看到晚會廣告來看的,非常喜歡這個演出。雖然亞洲文化都有相似之處,但最喜歡中國傳統文化,而新唐人恰恰展現了這個。我會把新年晚會介紹給朋友。」

觀眾反饋:新唐人推廣中國傳統文化的成果

社會心理學工作者艾瑞克.蒙塔投(Eric Montalto)說,我最喜歡岳飛那個節目,從節目內容和所要傳達的意思上,都很有中國文化的韻味。從這次新唐人聖誕晚會的盛況可以看出,西方社會對中國文化的熱愛,也說明新唐人在推廣中國傳統文化方面的成果。

 

舞蹈「精忠報國」,岳母刺字(攝影: 馬有志)

工程師麥克.默瑞斯(Mike Moris)說,很早就對中國文化感興趣,但這次看了新唐人聖誕晚會後感受很不一樣。這次晚會節目更豐富多彩,更令人感動,好像還有很多深意我尚未領會,而且非常生動,一點都不枯燥。東方端莊秀麗的歌舞,配上西方喜慶的節目,相得益彰,各自生輝,讓我感到各族裔民眾就像一個大家庭一樣,在一起其樂融融,和諧共處。

華策會福壽老人中心的60多歲高齡的王之寶從中國保定來紐約已有35年,她說,社會中不同族裔間為什麼會有歧視,是因為相互不瞭解,不瞭解才會有畏懼,而畏懼在心理中產生牴觸就有了歧視。新唐人的節目推動了多元文化的交流,真正使西方社會對東方人和中國的傳統文化有所瞭解。因該多辦這樣的晚會,有助於讓各民族的文化融合相處,有更多的認識才會有更多的理解。

觀眾反饋:真正的中國傳統文化

6 年前從中國大陸移民到美國的鄭愛冰一家人已連續觀看了3年新唐人的晚會。她表示,在中國大陸時,看中央電視臺的文藝節目還沒有什麼感覺,到海外後,有了比較才發覺那些都是黨文化的宣傳。新唐人的晚會是真正在詮釋中華民族最純正的藝術,他們的節目讓我感到輕鬆和愉快,壓抑了很久的精神思想得到了自由。

艾倫.百羅(Ellen Bello)在紐約為多閑娛樂公司做市場開發,她的小女兒特別喜歡扇子舞,興奮的邊看邊跟著一筆一劃的模仿。艾倫說:「每一個節目都很好看,讓人印象深刻,都有各自的特點,我很難比較哪一個最好。這個晚會真的是寓教於樂,從主持人的解說中,我學到了不少中國文化歷史的內容,比如‘岳母刺字’。」

馬瑞.史密斯(Marie Smith)通過朋友的介紹來觀看晚會,她說,太美了,服裝、道具、背景、音樂、每一個都那麼精彩,特別是那個藏族和清朝旗袍的舞蹈表演。我覺得這個晚會的戲服設計比好萊塢的都要棒!讓我對中國文化有了更多興趣,很遺憾二月份我要去加州,但我的孫女會來看新年晚會的表演。

斯巴斯汀.斯奎爾(Sebastian Sqvire)是為牙膏經銷商帶著4位家人一起來看表演。他說:「中國文化中包含了很多少數民族的內容,我很喜歡晚會同時也展現其他民族的風采,比如藏族和蒙古族舞蹈的表演。」

博大健康市場部經理陳(Judy)女士帶著華策會福壽老人中心的74位老人來觀看表演,她表示,如何敬愛老人一直是博大研究的內容,在物質上老人什麼也不缺,怕的就是沒有人關心,剛好新唐人晚會有這樣一臺展現中華文化的文藝節目,我組織大家一起來看了。

来源:大紀元

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意