【劉正竅門專欄】 生活中的算術

2007-01-13 00:00 作者: 劉正
手機版 简体 0個留言 列印 特大

不管每年賺幾千美元還是幾十萬美元,制定個人理財計畫可以使錢為我工作,而不是我為錢所困。個人理財計畫包括三個方面的內容:1、記賬和預算日常生活消費;2、確定長期的理財目標,比如買房,支付孩子的上大學教育費用或是舒適的退休;並且制訂和執行投資計畫;3、建立一個家庭經濟安全網,以防止突發事件造成的財政狀況惡化。 本文側重怎樣實現第一個目標:記賬和預算日常生活消費。




控制個人或家庭的財政支出需要記賬和預算。對許多人來說,記賬和預算有負面的內涵。其實,完全可以換個角度,把它當作獲得經濟成功的方法,而不是消費的手銬。為了使錢為你工作而不是你被錢控制,記賬和預算是第一步也是最重要的一步。 對那些認為不需要記賬也能知道錢花到哪去的人們,我給你一個挑戰:試著記賬一個月。我擔保你會吃驚你的那些小花費加起來是個多大的數字(參見表1)。 記賬能使你清楚地知道自己的消費習慣或特點:錢都花到哪裡去了?哪些是不得不花的,那些是可以省的?而基於消費特點進行的預算,可以幫助你實現經濟目標。


你不必購買昂貴的軟體來做預算,但是一個好的軟體能使工作變得容易,還可以列印出漂亮的圖表給你輸入數據的動力。最流行的個人理財軟體有奎庚(Quicken),麥氏理財( MS Money)和理財舞步(MoneyDance)。許多銀行都提供免費的個人理財軟體。可以直接從銀行下載你寫出的支票,導入理財軟體中相應的消費類別。這樣,就可以比較在每一個消費類別中的預算和實際花費,並列印出個人財務報表顯示出淨收入和淨支出。預算應和目前個人或家庭的消費特點相吻合,不要低估實際的花費,同時確保每一項花費都有合理的理由。有個朋友買一大堆家裡已經用不著的東西如插座、電話等,理由是便宜。再便宜如果家裡用不著都是浪費。類似這種不好的消費習慣,都應著手改進。


如果說第一次制訂預算的目的是控制不必要的花費,那麼日後對預算的修改則是為了配合投資計畫以實現長期的理財目標。下期將會談談如何確定長期的理財目標。

1 聚沙成塔: 記賬能使你清楚地知道自己的消費習慣或特點:錢都花到哪裡去了?

習慣

年花費

每天一杯咖啡

$530

每天兩包香菸

$2555 - $3285

午餐外賣---一週五天

$1300 - $2600

每週去酒吧三次

$936 - $1092

看中國首發 轉載請註明出處

来源:看中國時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意