處理「團派」腐敗官員:胡錦濤「清理門戶」?

2007-02-07 14:22 作者: 方德豪

手機版 简体 1個留言 列印 特大

2003年北京傳出隱瞞非典疫情的消息,中共總書記胡錦濤在撤換了曾任江澤民的保健醫生的衛生部長張文康的同時,也讓共青團出身的北京市長孟學農下馬。正因為2003年的「先例」,最近共青團一舉清理門戶,處理了一批跟其有關的腐敗分子,就引起了議論紛紛。

從近期的政局發展,可以一再看見中共總書記胡錦濤在謀篇布局上,確是顯露了「慎之又慎,攻守兼備」的作風。共青團派近日一口氣處理了幾個跟其有關的腐敗幹部,分析認為,此舉頗有「清理門戶」的味道,它一方面堵住了對手攻擊自身的口實,也蓄起頗大的政治能量,在需時的時候作大力度的反彈。

據新華網的報導,1月24日,跟共青團關係密切的中華全國青年聯合會(以下簡稱全國青聯)在京召開了一次常委擴大會議。會議審議決定,撤銷張榮坤、秦裕、曹文莊全國青聯常委職務和委員資格。

福禧集團負責人張榮坤,最近被指涉及挪用社保委託資金私下投資。原中共上海市寶山區委副書記、區長秦裕,則曾任原上海市委書記陳良宇秘書。至於國家藥監局藥品註冊司司長曹文莊,跟秦裕一樣也屬秘書幫,曾任另一下馬大貪官、中國藥監局原局長鄭筱萸的秘書。

此前兩天的1月22日,廣東人大常委也罷免了曾任共青團中央書記處書記,全國青聯代主席的劉維明的中國全國人大代表職務。劉維明被指嚴重違紀,據稱是前中國國家主席劉少奇的侄兒,1988年起廣東省副省長,到1998年1月才改當廣東省政協副主席,他在出事前早已退休。

分析指出,胡錦濤此番清理門戶,是要向外表明反腐決心。外界一直有一種說法認為,反腐只是打擊政治對手的一種手段,如今共青團系清理門戶,正好可向外說明其一視同仁,以堵腐敗份子的口實。

分析人士指出,「2007年的張文康」假若真被掀出來,其下場也許絕不單只被撤職這麽簡單。據中國《民主與法制時報》披露,中國省部級以上幹部一律得在秦城監獄服刑,絕不能到其他監獄享受較舒適生活。這篇報導,究是否對中共高層潛藏的腐敗份子的一個警號,形勢的發展將可提供最真實的答案。

值得一提的是,胡春華在十八年前曾為胡錦濤處理了西藏問題,擔任聯絡組成員;十八年後,胡錦濤突然把他從西藏調來,實在不無「臨危授命」的色彩。不過,當年鄧小平「隔代欽點」胡錦濤,何嘗又不是如此?

来源:摘自亞洲時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.