王丹計畫與好萊塢拍攝六四民運題材電影


旅居美國的中國著名民運人士王丹表示,今年夏天完成學業後,除了希望到香港任教,還有很多計畫,包括與好萊塢業者商討,開拍以「八九」民運為題材的電影,在二零零九年「六四事件」二十週年時放映。

王丹預定今年六月完成美國哈佛大學歷史系的博士論文。

香港「明報」今天在報導中引述王丹的話說,商討尚未達成共識,所以不能公開有關拍片計畫的詳情。

報導指出,這部電影題材極為敏感,如果順利拍攝,相信會鬧出不少新聞和爭議;香港是否有電影院線願意放映、影片能否打進中國都會是問題。

除了爭取到香港任教外,王丹仍未放棄他的回鄉夢。他表示,打算趁著二零零八年北京舉行奧運期間,全球也注視北京時,嘗試爭取返回北京老家。

王丹說,如果能返回北京,他最大的願望是回到母校北京大學當校長,「屆時可以驅逐一些當年驅逐我的人」。

王丹生於一九六九年,籍貫吉林,生於北京,是一九八九年北京「學生運動」領導人之一,當時他在北京大學歷史系就讀。

他是北京高校學生自治聯合會的負責人,「八九民運」中期,繼吾爾開希之後領導學生,直至柴玲接手為止。

六月四日中共當局以血腥手段鎮壓示威民眾之後,王丹在一九九零年被捕,隔年被判刑四年,後來在假釋期間多次撰文要求平反,於一九九六年再次遭到逮捕,並重判十一年。

迫於國際輿論的壓力,中共在一九九八年四月十九日以「保外就醫」名義將王丹遞解出境,讓他到美國就醫。 王丹於一九九八年年七月進入哈佛大學,現為哈佛大學歷史系博士研究生。

来源:中央社記者盧健輝香港七日電

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.