中共黨校報紙刊文批大片醜陋嗜血

2007-02-09 03:41 作者: 林森

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共中央黨校機關報近日發表署名評論文章稱中國著名導演張藝謀執導、獲得奧斯卡提名的影片《滿城儘是黃金甲》是「醜陋的‘大片’」。

中國中共中央黨校的《學習時報》刊登了署名陶東風的文章。文章說,張藝謀執導的《黃金甲》「是一部嗜血的電影。聯繫到其他幾部同樣嗜血的所謂「大片」,包括《夜宴》《十面埋伏》《無極》等等,真的懷疑中國的大片是否到了嗜血成性、靠喝血賺錢的時代。」

*金錢堆不出奧斯卡*

陶東風評論說,「好的藝術不是用金錢堆積出來的。好電影不等於奢華的場面和視覺的盛宴,更不是暴力和性的簡單相加。」當年中國電影界曾經流行一種觀點,如果中國電影也像好萊塢大片那樣有巨額資金投入,拿奧斯卡獎沒有任何困難。《黃金甲》的投資已經達到三點六億,然而結果卻是在進軍奧斯卡的道路上紛紛折戟而歸。

文章感嘆說,聯繫到前幾年中國學術界流行的「中國的教授要是月薪十萬也能得諾貝爾獎」這個同樣荒唐、自欺欺人的謊言,中國文化界的「拜金主義」可謂深入骨髓了。

*道德底線不可少*

《學習時報》的評論說,中國所謂「大片」的導演們忘記了一個簡單的道理,那就是真正打動人的總是一個非常樸素的東西,外形奢華而內容蒼白的「大製作」永遠不可能意味著好電影。打動觀眾與評委的,恰恰是那些簡單卻永恆的人生哲理,是真正能夠觸動人們心靈的故事,包括一些最基本的道德底線。

文章說,人類就是依靠這些基本的道德底線才得以維持著基本的倫理秩序。僅有這些道德底線當然不足以成就偉大的藝術,但沒有這些道德底線,任何所謂大片,都只能是醜陋的。

*外電解釋*

英國路透社的報導說,《學習時報》的這篇評論表明,中國的出版當局和文化宣傳部門最近幾個月以來對影視作品中暴力和政治敏感話題越發感到擔心,並要求在秋天中共召開17大以前,在電視黃金時段播放主旋律作品。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.