曾為鄧小平開道 皇甫平再引爆政壇震撼彈


90年代初曾為中國經濟改革及鄧小平南巡鳴鑼開道的「皇甫平」近日重出江湖,他在接受《南方都市報》專訪時,公開發表關於中國政治體制改革的言論,提出擴大直選面以及建立受監督的有限政府等思想,在中國政壇再次引爆震撼彈。
  
此前,被視為胡錦濤智囊的中央編譯局副局長俞可平在《北京日報》發表《民主是個好東西》的文章,隨後被《人民日報》、新華社等紛紛轉載。由於皇甫平和俞可平的背景和文章發表的時機,他們的言論引起海內外的討論,人們關注這是否是胡溫擬在中共十七大推動政治體制改革的風向標。
  
熟悉中國事務的觀察人士分析,圍繞十七大的權力分配,中共高層內鬥早已白熱化。從目前局勢來看,江家幫連遭重挫,處於守勢,但胡錦濤在政治局常委和軍方仍遭遇一定阻力。在雙方僵持對恃的情況下,周瑞金和俞可平關於政改和民主的言論,極可能是深受內鬥困擾的胡錦濤打出的民意牌,為爭取輿論支持作出的姿態。

權鬥激烈 胡如履薄冰
  
中共十七大今年秋將在北京舉行,這次中共高層各派系權鬥之激烈非常罕見。在中共最高權力機構─政治局常委,胡還是受到牽制,溫家寶、吳官正是胡的堅定盟友,而賈慶林、黃菊、李長春是江的死黨,不久前投機分子曾慶紅再次轉向江澤民。此外,胡還沒有完全掌控軍方。去年10月,胡撤換北京衛戌部隊司令和政委,兩人都系江派人馬。胡後來連發五個文件,強調黨對軍隊的絕對領導,顯示他對軍隊的憂慮。
  
胡錦濤去年5月在黃海視察時險遭軍事暗殺,回京後借反腐迅速拉下陳良宇、橫掃上海幫,50多名官商被捕或雙規。近期,胡再次借上海社保案解除了政治局常委黃菊的金融大權,整肅目標直指江澤民父子和賈慶林。
  
江家幫也在組織反撲。由李長春掌控的中宣部搞出禁書風波,公開與溫家寶唱反調,引發左、中、右知識精英一致反抗。由曾慶紅、周永康掌握的國安特務、公檢法系統,騷擾和破壞全球新唐人晚會,繼續抓捕信仰群體,替江澤民的迫害政策背書。在胡訪非期間,曾慶紅又組織各省市和大軍區主要負責人共約180人參加為期六天研討班,力捧《江選》和「三個代表」。
  
親江的軍方勢力近期也在不斷攪局,在國際社會挑起事端,目的是打擊胡的國際形象。如:前不久中共軍方突然用導彈摧毀衛星,導致美國暫停美中太空合作計畫。近日中共軍事戰略專家彭光謙突然對外宣稱:中國國防建設已度過忍耐期。在六方會談召開之際,中共軍控專家滕建群揚言:如果北韓核項目引起的爭端最終導致美國和北韓開戰,北京可能會幫助保衛北韓。
  
因此,在中南海這場激烈的權鬥中,胡錦濤現在仍是如履薄冰。在權鬥沒有明顯優勢的情況下,胡轉向輿論尋求支持,打民意牌,由具有改革形象和象徵意義的皇甫平及自己的智囊俞可平率先發文,作出推動政改的姿態。

政改打出鄧小平招牌
  
這次呼籲政治改革的周瑞金,是90年代初著名的皇甫平系列評論的主要策劃者和撰稿人,被認為是中共高級官員和體制內最具改革思維的代表人物。周瑞金曾擔任上海《解放日報》總編輯和中共中央機關報《人民日報》副總編輯,位居中共副部級高位。
  
1991年初,上海市委機關報《解放日報》刊登一組署名「皇甫平」的系列評論,呼籲深化改革,引發當時思想理論界激烈交鋒,為第二年鄧小平南巡「鳴鑼開道」。鄧小平曾在南巡指出「誰不改革誰下臺」,這句說話被指是針對於六四後實行「極左路線」的江澤民。
  
去年中國《財經》雜誌又發表「皇甫平」文章,呼籲中共學習越共政改,進行差額選舉。《財經》主編胡舒立被視為胡溫的支持者,前不久曾慶紅的兒子涉700億大案就是《財經》率先披露。而周瑞金最近在雲南的一個論壇演講卻遭中宣部封殺,反映了中共兩派現在各自為政的亂局。
  
周瑞金這次呼籲政改還是打鄧小平的招牌。他說:我提出的是政治體制改革的問題。這些都完全是從鄧小平思想中來的。鄧小平曾說過,中國政治制度最根本的缺點是權力過於集中,要黨政分開。
  
不過,周瑞金上月在接受香港明報專訪時也承認,中共「要自己革自己命,說起來容易,做起來卻很難。」

樹倒猢猻散 各方謀出路
  
從中共內部空前的腐敗和大規模的退黨潮及全民維權運動中,胡錦濤已預感到中共統治即將崩潰。胡在很多場合都提到中共面臨前所未有的統治危機,多次警告中共各級官員的腐敗已經到了亡黨的地步、共產黨執政不合格就要退出歷史舞臺等。
  
現在中共的情況是樹將倒,猢猻散,各級官員都在自謀出路。據退黨中心義工介紹,最近在香港、東南亞地區,出現了中國大陸遊客整團、整車退黨的現象。這些人相當部分是中共各級官員。
  
原山西省府廳級官員賈甲去年出境旅遊時,公開宣布脫離中共。他說,中國老百姓和高官都在罵中共,如果允許自由選擇,95%的黨員都會退黨。
  
前新華社駐巴黎特派記者、前法國國家廣播電臺中文部主任吳葆璋前不久也透露,就他接觸的中共司局級官員中,有不少人有棄中共另立新黨的想法。
  
據退黨中心發言人高大維博士介紹,前不久,還有一位中共中央政治局的秘書打電話到退黨中心瞭解情況。高大維表示,很多中共黨政軍官員通過不同渠道與海外退黨中心聯繫,希望以和平方式解體中共。
  
中國軍人也在密切關注局勢的發展。2006年5月,軍中有識之士以「軍中聲音」的名義連續向海外網站發出八篇文章,詳細地闡述以和平方式或政變方式解體中共的策略,以及解體中共的3個模式。
  
近日全球各地包括香港、南韓、馬來西亞、芬蘭、美國聖地亞哥、舊金山、西雅圖等都在舉行遊行集會,慶祝1800萬中國民眾退出中共組織。
  
參加2月3日香港退黨遊行的孫斌說:「最近我去過中國大陸,河北、廣西等地方,現在真真正正的醞釀一股相當強的暗湧在那裡,就是退黨,現在有好多在國內的朋友要求我幫他們,什麼禮物都不要帶,只要帶著《九評》。中共現在很怕《九評》,挨家挨戶去搜查……」

中國未來不可能再由中共主導
  
對於中共為了苟延其政權,可能斷尾求生,推行政治改革。時事評論員李天笑強調,中國的未來不可能再由中共主導,因為人民已經給足了中共機會,歷史已經證明中共的存在是中國所有問題的終極原因。去共產黨化已成了中國走向未來必然要跨過的門坎。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.