不知所云

2007-02-11 18:24 作者: 一斗

手機版 简体 0個留言 列印 特大

三國時,東吳殺了關羽,佔了荊州。在與東吳作戰中蜀主劉備大敗,退回白帝城,又生起重病來,忙派人去成都請來諸葛亮,劉備對他說:「我的兒子(劉禪)如果能輔佐,你就輔佐他。如果不能輔佐,你可以取而代之。」說完,劉備就去世了。


這時的蜀國內憂外患,困難重重,對外,諸葛亮主動與東吳和好,對內,發展生產,訓練軍隊。幾年後蜀國恢復了元氣,糧食充足,兵強馬壯。當時蜀國南部的彞族首領孟獲反叛,為了後方的安定,225年,諸葛亮親征孟獲。他採取「攻心為上」的策略,七次俘虜了孟獲,又七次放了他。最後孟獲心悅誠服地歸順蜀漢,說:「丞相天威,我再也不反了。」

 
解除了後顧之憂後,諸葛亮便決定出師伐魏。他給劉禪寫了道奏章,從劉備不幸早逝說起,說自己在軍敗的危難關頭接受任命,到現在已經21年了。他向劉禪推薦了一大批文臣武將,再三勸告劉禪要「親賢臣,遠小人」,採納有益的建議。最後他說:「今天我要出師遠征,面對這張奏章淚流滿面,不知該說些什麼(不知所云)」。


劉禪看了很感動,勸他說:「丞相剛剛南征回來,又要北伐,還是先休息休息吧!」


諸葛亮說:「先帝把國家大事托付給我,我從不敢懈怠。今天不北伐,要等到什麼時候?」
於是諸葛亮開始了第一次北伐。


「不知所云」現在指人言語混亂,很難讓別人理解。

来源:出自《前出師表》

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.