胡錦濤緊縮言路 嚴重損害中國國家形象

2007-02-17 23:06 作者: 未普

手機版 简体 2個留言 列印 特大

新年伊始,大陸政權主管輿論的衙門,中宣部,新聞出版總署和廣播電影電視總局,一起行動,向出版界和傳媒界共同發出緊縮禁令。中宣部先向媒體和出版公司打招呼,警告他們不得擅自報導50年前的反右運動。幾天之後,出版署公開查禁了八本書。緊跟著,廣電局指示,從二月份起,各地電視臺在黃金時段一律不得播出非主旋律電視劇。而最新的動作,則是上個星期中宣部出臺的扣分制度,即,對所有偏離中央指示的報紙和刊物,實行扣分,扣滿十二分,這些報紙和刊物就得關閉。

中共輿論衙門的所作所為,實在蠻橫、粗暴,既不像一個有傳統文明的國家,也不像一個有現代文明的國家。而這些收緊言論的做法,自胡錦濤執政以來,更是變本加厲。有人把這些嚴重踐踏《憲法》的野蠻行徑,都算到輿論總教頭李長春頭上,是不合邏輯的。從胡錦濤上任以來表現出來的思維和理念來看,這些做法顯然是得到他的贊同和支持的。

中共輿論衙門的行徑和胡錦濤的縱容,已經嚴重損害中國的國家形象。什麼是國家形象(National Image)?筆者認為,國家形象不是本國首腦與美國總統平起平坐,不是大手筆向發達國家開支票、買企業,不是主辦世界級的體育盛會。國家形象也不是經濟總量的增加,不是科技水平的提高,不是在太空射下自己的衛星。國家形象是這個國家的知識的、文化的和政治的資產的總和。如果知識被扭曲,文化被閹割,政治被統制,人民沒有言論的自由,沒有選擇的自由,這個國家的形象不會好!

關於國家形象,中共中央黨校主辦的《學習時報》網路版,1月15日刊載了一篇俞可平的新作,叫「全球化時代的國家形象」。這篇文章是為雷默的新書《中國形象:外國學者眼裡的中國》所作的「序言」。雷默(Joshua Cooper Ramo)先生就是那位因提出「北京共識」而聲名鵲起的人物。雷默在他的新書裡提到,中國目前最大的「戰略威脅」之一,就是「國家形象」。俞可平認為, 「‘國家形象’在全球化時代顯得特別重要,已經成為國家利益的重要內容。損害國家形象,實際上就是損害國家利益,反之亦然。由是之故,關心國家利益的人,勢必要關注國家形象。」

中共緊縮言路,在國際社會看來,形象慘不忍睹。奇怪的是,中宣部長劉雲山,出版署副署長鄔書林等都不是三歲小兒,智商也不是三歲小兒的智商。他們難道不懂,他們的倒行逆施,會使中國形象在國際上極不光彩,使海外華人極為反感,使臺灣民眾極不樂意談「統一」!?還有,胡錦濤既然是全黨全軍全國的第一把手,智商也絕不是三歲小兒的智商,為何任憑劉鄔向中國形象上抹黑?

原因只有一個,中共把自己的專制統治看得重於一切。維護中共的專制統治利益,重於維護國家形象。誠然,正如俞可平所說,損害國家形象,就是損害國家利益。可是像劉雲山、鄔書林這樣的中共幹部,大多都是當一天部長撞一天鐘,國家形象和國家利益與他們何干?他們只在乎上級的指示和自己的升遷。至於胡錦濤,據說,他很重視國家形象。不過,同整個中國的形象相比,恐怕他更在乎自己的位子是否穩當,中共的江山是否長存。

有誰相信,一個對內稱霸的政權,對外會不稱霸,一個對人民不負責任的獨裁體制,在國際上會扮演負責任的角色。胡錦濤先生,如果您真的在乎中華民族的崛起,如果您真的想要消減「中國威脅論」的雜音,請注意一點國家形象。(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.