劉曉波:《單刃毒劍》中共執政後對抗日曆史的偽造

2007-02-18 16:25 作者: 劉曉波

手機版 简体 2個留言 列印 特大

三 中共執政後對抗日曆史的偽造

當年,剛剛入主中南海的毛澤東第一次訪蘇見到斯大林時,毛澤東剛開口向斯大林訴苦,就被斯大林一句話給擺平了。蘇共暴君對中共暴君的安慰是:「勝利者是不應該受到指責的。」

談到戰爭觀念和民族觀念,中國人並不比日本人好到哪去,「成王敗寇」是中國人從古至今的戰爭觀念,「天下主義」的大漢族傲慢也是至今猶存的民族觀念。特別是,中共掌權後的謊言治國及其偽造歷史,遠甚於日本右翼勢力對其侵略歷史的篡改;中共對其獨裁統治的自我美化,也遠甚於日本右翼勢力對軍國主義的美化。中共的謊言治國,為日本篡改歷史提供了欺騙本國年輕一代的口實。

1949年後執政的中共,一直在歪曲中日戰爭的歷史。日本人敗給美國而不是敗給中國已如前述。在國共抗戰的歷史上,中共簡直就是在撒彌天大謊。當時的日本人太知道,他們的主要敵人是蔣介石而不是毛澤東,對抗他們的主力是國軍而不是共軍,日本在盟軍的打擊下被迫投降,是向國民政府而不是向中共,如若沒有日本人的壓力讓蔣介石無暇他顧,憑著蔣介石當時的實力和決心,中共是斷斷不能在中國掌權的。對此,掌權之後的毛澤東並不否認,甚至在見日本人時會主動談起。

在白紙黑字的文獻記載中,1949年後的毛澤東起碼三次對來訪的日本人說過類似的話:如果不是日本人讓蔣介石窮於應對而無暇他顧,我毛澤東大概就不是中南海的主人了。

1960年6月21日,毛澤東會見日本左派文學家野間宏等人時就說過感謝日本皇軍的話:「中國地方大,打了十年內戰。以後同日本軍閥打仗,又和蔣介石合作。我同很多日本朋友講過這段事情,其中一部分人說日本侵略中國不好。我說侵略當然不好,但不能單看這壞的一面,另一面日本幫了我們中國的大忙。假如日本不佔領大半個中國,中國人民不會覺醒起來。在這一點上,我們要感謝日本皇軍。」

1964年7月10日,毛澤東在會見日本社會黨人時,該黨領袖佐佐木說:很抱歉,日本軍國主義侵略了中國。毛澤東回答說:「沒有什什抱歉,我曾和日本朋友談過。他們說,很對不起,日本皇軍侵略了中國。我說:不!沒有你們皇軍侵略大半個中國,中國共?黨就奪取不了政權。日本軍國主義給中國帶來了很大的利益,沒你們的皇軍,我們不可能奪取政權。」 佐佐木再說:今天聽到了毛主席寬宏大量的話。過去,日本軍國主義侵略中國,給你們帶來了很大的損害,我們大家感到非常抱歉。毛澤東再回答說:「我們為什麼要感謝日本皇軍呢?就是日本皇軍來了,我們才又和國民黨合作,二萬五千軍隊,打了八年,我們發展到一百二十萬軍隊,你們說要不要感謝呀!」

1972年,毛澤東會見第二次世界大戰後第一位來訪的日本首相田中角榮時,又一次道出了心裏話:要感謝日本人救了中共。沒有抗日戰爭,中共很難那麼快就奪去全國政權。

(以上引文見:《毛澤東外交文選》中央文獻出版社、世界知識出版社1994年版。)

然而,掌權後的中共,在感謝日本人的同時卻極力歪曲中國人的抗日曆史。在中共的歷史教科書中,中國八年抗日的歷史完全變成了以中共為主、在中共領導下的反侵略戰爭,抗日的勝利是中共英明領導的勝利。

其實,1937年「盧溝橋事變」後,國民黨在廬山展開緊急會議,7月17日,蔣介石發表了「焦土抗戰」的講話,汪精衛發表了「灰燼抗戰」的講話,標誌著中國抗日戰爭的全面爆發。國民黨的「廬山會議」之後,中共也於1937年8月22日召開政治局擴大會議,史稱「洛川會議」。在此次討論如何應對抗日戰爭全面爆發的會議上,會議基調由張聞天和毛澤東所主導,中共高層已經決定了「不抗日」的方針。

時任總書記的張聞天作了主題報告,一方面是對蔣介石仇視共黨、背信棄義、圍剿紅軍的指責,另一方面是提出中共抗日的方針:第一次世界大戰時期,列寧與德國簽訂了合約,取得一箭雙鵰的效果,使侵略者與統治者兩敗俱傷。現在,中共面對日本侵略和南京政府敵視的局面,與當年蘇共的處境類似。所以,中共應該學習當年的列寧,坐看蔣介石與日本軍國主義廝殺,最後勝利歸人民。

毛澤東發言支持張聞天見解,強調要「冷靜,不要到前線去充當抗日英雄」。毛提出了具體的實際的策略,就是堅持游擊戰爭,避開與日軍的正面衝突,繞到日軍的後方去打游擊」。這樣的策略有利於擴充八路軍的實力,在敵人後方建立抗日根據地。對南京政府一再催促八路軍開赴前線的命令,既不能完全不理,又要堅持絕對獨立自主。在南京政府和中共中央之間,八路軍必須完全按照中共中央軍委的指示行事,而南京政府的任何命令,必須先報告延安等候指示。凡是有利於八路軍的就執行,凡是不利的就以各種藉口拖延、推托。

在對日作戰的戰場上,國軍在全部正面戰場上展開了對日本人的抗擊。國軍與日軍大小會戰二十餘次、較大戰鬥近五萬次、付出近500萬將士的鮮血、斃傷俘日軍近200萬;正是國軍付出了如此巨大的代價,才換來了中國成為世界四強之一的地位與聯合國常任理事國,才出現抗戰勝利後萬人空巷歡迎作為民族英雄的蔣委員長的感人場面……然而,這一切在中共偽造的歷史中全部消失了,剩下的只是中共軍隊的「平型關」、「百團大戰」和游擊戰,似乎擁有現代化的裝備和訓練的日軍是被挖地道、埋地雷、扒鐵路、割電線、伏擊戰、、、、、、這些打了就跑的游擊戰趕走的。而且,主持「平型關戰役」的林彪被毛澤東斥為「不懂政治」,幫助林彪策劃此次戰役的周恩來回延安後被毛整肅,最後被迫檢討。指揮「百團大戰」的彭德懷被召回延安後也受到整肅,用彭德懷的話說:在延安「被罵了四十天的娘」。

這讓我回想起我們這代人在毛澤東時代通過電影接受的抗日教育。我們對抗日戰爭的瞭解,真的就可憐到只能看《平原游擊隊》、《鐵道游擊隊》、《小兵張嘎》、《地雷戰》、《地道戰》等拙劣的宣傳品的程度,影片中出現的國民黨軍隊全部是反面的角色,要麼是漢奸,要麼是逃兵,要麼是偽軍。

實際上,中共的戰爭觀念與日本右翼是一樣的,也是成王敗寇的實用主義的戰爭觀和歷史觀。中共如此歪曲歷史恰恰給了日本人以竄改歷史的口實。日本的右翼勢力向年輕一代灌輸被歪曲的歷史和軍國主義觀念的最大藉口之一,正是中共政權的謊言治國提供的,他們以中共偽造歷史為口實,讓二戰後出生的日本人不相信現在中國人所陳述的歷史。他們會對年輕一代如本人說:中國政府連本國的歷史都能加以肆意篡改、編造,怎麼可能不篡改中日關係的歷史。所以,不是我們日本人竄改和歪曲歷史,中日戰爭的歷史首先是被中國政府任意竄改和歪曲的。在要求我們日本修改教科書的同時,中國為什麼不修改自己的教科書,還歷史以本來面目!

看看中國的「全日制普通高級中學教科書(必修)」《中國近代現代史》下冊(全國中小學教材審定委員會2002年審查通過,人民教育出版社歷史室編著 人民教育出版社2003年版)對抗日曆史的記述,省略了太多由國民政府主導的事關抗日全局的重大史實,卻極力突出中共抗日的那點極為可憐的「貢獻」。比如,在「盧溝橋事變」的1937年7月17日,國民黨兩巨頭在廬山分別發表了著名的抗日宣言,蔣介石的講話被稱為「焦土抗戰」,汪精衛的講話被稱為「灰燼抗戰」。而在中國的高中近現代史教科書中,這兩大中國抗日的最著名的文獻卻隻字未提,反而詳細的記載中共的抗日言論,極力突出中共發表的抗日宣言。

憤怒質疑和駁斥日本新版教科書的諸多中國歷史學家,為什麼不對中共編造的歷史謊言表示憤怒、進行公開駁斥?更有甚者,參與駁斥日本謊言的中國歷史學家中,大都參與過中共意識形態部門製造歷史謊言的龐大工程。

在此情況下,即便假定,中共只是對內用謊言愚民,而對外講述中日戰爭史是尊重歷史事實,但其一貫撒謊的本性,根本無法贏得別人的信任。誰能相信一個每天都在對自己的國民撒謊的政權及其御用史學家會對外誠實呢!

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.