資本大亨叫3歲小女這樣做--學中文


世界級投資專家認為中國是世界的未來,讓3歲女兒學中文!

  在首爾三成洞洲際飯店套間,世界級證券投資專家吉姆-羅傑斯正在接受採訪。他從倫敦出發,坐了12個小時飛機,儘管很疲憊卻一直不失笑容。本報記者朱完中攝影被稱為「華爾街傳奇投資家」的對沖基金投資家吉姆-羅傑斯受友利投資證券公司的邀請來韓訪問,他接受了朝鮮日報獨家採訪。從他入境的11月1日下午4時30分到三成洞州際飯店的套間,延續採訪了3個小時,但他始終顯得認真、坦率,且十分愉快。這位世界級證券投資專家是如何看世界和韓國市場的呢?

  問:最近韓國人熱衷於理財。您如果有10萬美元,要往哪裡投資?

  「當然是海外。特別是要購買日元或新加坡元。因為兩個國家的經濟發展都顯得很健康。投資中國也是一個方法。向食糖、穀物等原材料市場進行投資也不錯。航空股票也可以,隨著全球化不斷加深,利用飛機的人也隨之增加。日本的幼兒相關股票也值得購買。日本現在是低生育國家,但由於政府實施的鼓勵生育政策,越來越多人會生育孩子的。韓國的生育率也比較低。我正在考慮是否購買韓國有關幼兒的股票。玩具公司、幼兒用品公司……只要韓國政府的政策一搞活,我就會立刻購買韓國有關幼兒的股票的。」

  問:國內也有投資市場,何必把目光轉移到海外呢?

  「世界上任何國家的人都應考慮海外投資問題。海外投資如同汽車保險。不管是誰買了車就得投保,而且不斷投入一定限額的資金。這就是為了應對今後可能會發生的事情。海外投資也一樣,儘可能放棄馬上要掙錢的想法。不要著急,應該想把資金埋在海外。保險得無條件投入資金,而海外投資今後會成為很有意義的資產。

  吉姆-羅傑斯一如既往盛讚中國市場的潛力

  問:您多次強調,金磚四國(BRICs)當中中國的潛力最大,其理由何在?

  「中國將成為引領世界經濟的國家。儘管很多人對此不滿意,但這是不可否認的事實。我現在給三歲的女兒教漢語。」

  問:教漢語的目的是什麼?

  「我曾經想過,能給女兒做的最有價值的是什麼。之後決定,讓她學漢語吧。讓她瞭解中國的文化、社會及政治問題。你想想100年前吧,那時的世界共用語言不是英語了。

  問:對於您的女兒,現在學漢語是否太早?

  「三歲的孩子對什麼都能快速接受。三歲時,教漢語的方法很簡單。只要在屋裡與講漢語的人呆在一起就行。(笑)為了女兒雇了中國保姆,保姆一天24小時和我們一起生活。我要求中國保姆,和我女兒說話時只能講漢語。女兒開始說漢語時,可能並不知道自己講的是什麼。這可以說是穿著紙尿褲在學習語言。女兒是在生活中學習漢語,非常滿意。」

  問:中國仍在採用貿易保護主義。還是採用人民幣浮動匯率制度?

  「說起貿易保護主義……韓國不是更嚴重嗎?中國與韓國相比還不是那麼嚴重。誰都不喜歡開放,但長遠來看,貿易保護主義會給這個國家帶來損失。韓國的政治家盡早明白這些就好了。你看看外面吧。我到了達機場後,沿高速公路來到首爾市中心了。但在高速公路上看到幾輛外國車了呢?我是一臺也沒看著。」

  問:這是否意味著韓國生產的車輛品質卓越?

  「(笑著)不錯的玩笑。怎麼與政治家們說的如此相同?韓國的政治家考慮到拉攏選票,可能會這麼說的。」

  問:中國自1978年改革開放後,以每年10%的經濟增長率一路發展。這種發展會持續下去嗎?中國經濟增長是不是有泡沫?

  「增長率是中國政府公布的。各國政府公布的數值很有可能是虛假的。但中國經濟以驚人的速度增長已是不可否認的事實。中國經濟今後還會快速增長。但我不會投資中國房地產。我認為,中國房地產市場已達到頂峰。」

  問:您在著作中稱,中國股市與1903年的紐約證券交易所相似,還說希望永遠保留中國股票。

  「至今為止,我購買了很多中國股票,但一股也沒賣掉。以後還會繼續購買中國股票。」

  問:乾脆指明股票種類吧。

  「我認為,潛力股是航空股和旅遊股及農業相關股。中國正處於發展階段,中國人希望提高生活質量。我認為,應該順應此潮流,購買與提高生活質量有關的企業股票。掌握什麼是中國人最新希望擁有的、什麼是他們最新希望去做的,這就是成功的鑰匙。比如說是公路、水路、機場、港灣等基礎設施,也可能是改善環境提高生活質量方面的。最近中國遊客數量劇增,旅遊產業領域也有很多發展空間。關鍵是向前邁一步再考慮。」

  問:農業相關股票被看好的理由何在?

  「隨著生活水平的提高,中國人的飲食質量也隨之提高。為解決13億多人口的溫飽問題(to feed),每年都有大量的糧食進口。隨著收入的增加,中國政府也在考慮‘我們必須做些什麼’。基於這種想法,必將出臺農業振興政策。(望著金玄真記者)如果我是你,就辭掉在韓國的記者工作,到中國來種地,你覺得呢?(笑)」

  問:聽起來像是一種沒有根據的「推測」,您能講得具體一些嗎?

  「中國今後將掀起‘農業熱’,這是因為中國經濟具有活力,再加上擁有龐大的人口。中國政府已經為振興農業向農民們提供巨額獎金。(也許是考慮到記者會感到不快)我年歲大了,不能去種地了,但如果我是20來歲的話,我肯定考慮改行(笑)。」

  吉姆-羅傑斯對印度投資持反對態度

  問:如今人們似乎對印度比中國抱有更大的期望。但是您好像並沒有看好印度市場,現在也是這樣嗎?

  「印度是個很好的旅遊去處。但是在印度投資或是在那裡生活,我覺得是一場惡夢。」

  問:即便如此,印度被大家認為還是較好的投資地區。

  「是啊,據我所知,印度仍被官僚主義所困鎖著,仍在很大程度地採用貿易保護主義。印度與韓國當中,誰的貿易保護主義更為嚴重,這是不好說。但實際上印度的官僚主義比韓國更加嚴重,四處蔓延著腐敗之風也是不可置疑的事實。」

  問:聽說印度的IT人才是世界級的,他們又富有變化意識。

  「對。印度有不少聰明的人,確實他們掀起了IT熱潮。但印度的沙文主義和反資本主義以及文盲率是很嚴重的。再說印度是個很複雜的國家。印度不是‘一個國家’,是1947年英國把印度強行‘弄成了’一個國家。在印度不同的民族使用各自的語言。」

  問:如果把印度與中國相比較的話?

  「在印度很難做成什麼事。相比之下,中國很開放,又親資本主義。你會經常看到,只要你在中國做什麼事,中國人迫不及待地想為你做點什麼。」

  投資韓國市場,可獲滿意的盈利

  問:韓國股市去年漲了50%以上,今年卻原地打轉轉。

  「2005 年韓國股市景氣,是靠世界經濟景氣。2006年美、中經濟開始下滑,韓國也受了其影響。另一個原因是,隨著有關北韓的危險增加,許多韓國人開始向海外投資。我的投資哲學是,認為股價升到一定程度了就賣掉。股價漲了50%以上,這就說明有相當的泡沫。我估計當時許多外國投資人和韓國人都有同樣的想法。於是錢從股市流出,結果導致了2006年韓國股市的停滯不前。」

  問:在韓國購買口服避孕藥的理由是什麼?想不想在其他方面投資?

  「1999 年我第二次訪問韓國時,感觸比較深的是韓國的婦女權力急劇增強。比起1990年代初我騎摩托車周遊世界時見到的韓國婦女,1999年的韓國婦女有著明顯的區別。我想到,隨著婦女的思維方式進一步自由化,避孕藥的需求量將大為增加。我買入時那個公司的股價很便宜。在1999年到2005年我持有該公司股票的期間,該股價大約漲了15倍。差價利益可謂很實惠。不僅韓國,對亞洲全境的有關婦女的股票,我一直非常關注。舉個例子,幾個月前訪問日本,在日本電視臺做了演講,然後去日本的大學,見了許多女大學生。她們嘴上說「不想生孩子」,可我感覺到,她們是因為大家都那麼說才隨口說的。從日本女性身上我感覺到了「變化」,於是立即買入了有關日本幼兒的股票。」

  問:那種感覺來自何方?

  「是我的天性。我家沒有電視。比起坐在家裡看電視,我更喜歡到世界各處走走,和人們直接見面說說話,冒冒險處處找機遇。我關心的對象,不是有著世界級人氣的歌星,而是在世界各地見到的平凡的人。因為在普通的人想法中有著投資的機遇。

  我所以正當年離開量子基金,是不想成為坐在一個地方一個勁地投資的人。我想不斷冒險,現在仍在冒險。今後也會經常在陌生的地方的。我天天做有關世界的作業 (homework)。就像下課後預習明天的課,認真的地讀必要的資料。每天自己向自己留作業,努力向著世界時刻做出「準備態勢」。認真做作業的人比起不做作業的人更能做出好的決定。運氣只屬於有準備的人。」

  問:韓國的國際形象怎麼樣?

  「把韓國叫作‘寧靜的東方國家’吧?不知韓國人對此是否持正面看法。不是這樣的。韓國在世界歷史上曾是‘深藏不露的國家’,意思是說是封閉主義嚴重。直到今天,海外投資者在韓國可能還在體驗著重多讓人瞠目結舌的貿易阻礙和管制。現在,韓國經濟到了敞開大門的時候了。貿易保護主義對國民來講也是一種損害,因為消費者無法接觸到世界一流企業的各種物美價廉的產品。」

  問:外國投資者認為勞資關係和北核引起的不穩定是韓國最大的問題。

  「我認為北韓問題不是大問題。相反,美國對北韓問題的過多干涉更令人擔心。韓國行動時應該再多一些主見,就是說少依賴美國一些。」

  問:外國投資者忌諱投資韓國的最大理由是什麼?

  「不是北韓問題,而是韓國的貿易保護主義和低出生率。一個國家的出生率低就意味著沒有希望。勞資關係也是問題。工會的過於強硬使工資提高後,會導致企業生產費用增加。但如果統一,低價勞動力會有助於企業恢復競爭力。」

  問:德國為了統一沒少花錢,韓國經濟會不會因此而陷入困境?

  「統一費用高是因為當時西德政治家為了拉攏東德選票亂髮金錢。採用西德馬克和東德馬克懸殊的匯率,試圖整合貨幣,想把西德的經濟制度盡早照搬到東德,這就是花費了天文數字的原因。但德國因統一也獲益非淺,市場規模擴大,國防費用顯著減少。統一也會給韓國帶來很大利益。」

  問:為使韓國企業走向世界,韓國的CEO們應該怎樣做?

  「幾年前,韓國企業從未與國際企業進行過正面對抗,一直是在政府的庇護下發展。直到最近,外國企業還不能自由進入韓國市場。韓國企業沒有和外國企業在國內市場上競爭過。雖然有三星電子、現代汽車之類的大企業,但以國際企業的標準來看,它們還只處在起步階段。企業應該放眼世界,擴大生產基地。應該把工廠搬到中國、越南等人工費便宜,擁有更多機會的國家。」

  問:那北韓怎麼樣?

  「搬到北韓也是一個辦法。日本企業早在20年前就開始放眼全球消費者了,其結果正實現著今天的繁榮。」

  問:但進軍中國、越南等的風險也不可小覷。

  「哪兒都有風險。把工廠從首爾移師到釜山也存在風險。美國也是如此。美國是2006年度在目前地球上最具風險的國家之一。因為,其間釀成了太多敵人。就外國人眼中,首爾在全球也是具有風險的城市。與北韓僅相隔數十公里。‘沒有風險’等於是‘沒有投資價值’的意思。」

  美國將步入經濟疲軟期

  問:美國聯邦儲備委員會(FRB)最近中斷了加息。美國股市也在創史上最高值……您如何展望美國股市?

  「賣掉美國股份才是明智的選擇。因為,在1年之內美國經濟將正式開始下滑。」

  問:作為全球經濟問題,最近最大的話題是「全球經濟失衡」(GlobalImbalance)。您如何看待?

  「據我分析,這將成為全球經濟的大災難。就美國對全球經濟起到的巨大影響力來看,目前經常項目收支已達到了危險水平。而且,負債也相當龐大,美國每15個月承受10萬億美元的負債。美國不希望美元走強,這也是很嚴重的問題。美元走弱將來對世界經濟殃及巨大影響,很多國家的企業將面臨危機。對其做好防禦措施的企業才能存活。不然,將經歷可怕的難關。」

  問:報導說您最近以1500萬美元賣掉了曼哈頓的住房。是因為房地產泡沫嗎?

  「其實不是這樣……不能完全相信報導。(笑)房子是騰出來了,但幾個月了也沒賣出去。計畫房子一出手,就移民到華語國家去。不是因為房地產泡沫。紐約、波士頓之類的美國大城市的房價短期內不會下降。正在考慮移民到新加坡。不僅因為這個國家是使用英語的華語國家,也因為外國人移民手續很簡單。」

  問:為什麼喜歡生活在亞洲?

  「我認為世界的未來在亞洲。更確切地說,未來世界的軸心國將是華語國家。中國的突起是最大的理由。漢語將成為全球通用的語言。中國周邊國家的發展也值得矚目。1806年前往英國是明智的做法,1906年則競相去紐約搶佔地盤。現在到了進軍中國的時候了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.