中共十七大 曾慶紅溫家寶分頭黑箱作業


即將於今年秋天開幕的中共十七大的籌備工作已經進入實質性階段。有報導說,江蘇省委書記李源潮和山西省長於幼軍進入十七大籌備小組。分析人士認為,一批經歷獨特、年富力強的中共領導人已經全面脫穎而出。

美國之音報導,中共十七大的籌備工作據報有兩套班子,一是由曾慶紅牽頭的人事安排班子,另一個是溫家寶主持的政治報告起草班子。

政治報告起草班子需要解決中共面對的一大難題,那就是如何把鄧小平「讓一部分人先富起來」的改革開放理論,跟江澤民的「三個代表」理論和胡錦濤的「和諧社會」發展觀三套理論整合在一起,讓方方面面都基本滿意。

北京消息來源說,江蘇省委書記李源潮和山西省長於幼軍進入這個小組,將與其他成員為解決這個理論難題一起絞盡腦汁。看起來,他們兩人進入中共最高層已成為定數。

新領導層代表人物

由於中國政治黑箱作業的性質,每當5年一度的中共全國代表大會舉行之前都會出現各種傳言,特別是有關中共高層人事變動的傳言。

香港時事評論家何亮亮認為,被歸為「團派」兼「太子黨」的江蘇省委書記李源潮和被視為具有很強理論與實踐經驗的山西省長於幼軍進入十七大籌備班子的消息恐怕不是空穴來風,因為他們是中共年富力強新一批領導人中的代表人物,這批人在十七大中央委員和候補中央委員當中將佔有絕對的主導地位。

何亮亮說:「李源潮是50年出生的,今年才57歲,於幼軍就更年輕。於幼軍是從廣東起家的,他把廣東那邊市場經濟,比較務實的做法帶到湖南和山西。我相信他也是因此得到了中共最高層,也就是胡錦濤的欣賞,這樣一個連中央候補委員都不是的人如果在中共十七大成為中央委員,甚至中央政治局委員,我相信都是很大的。這一批人,也就是文革後頭兩屆的大學生已經全面地脫穎而出。」

空前絕後的一代

何亮亮說,這批人是中共領導層中空前絕後的一代。在他們之前的幾代領導人要講革命資歷,要接受正統中共教育;在他們之後的領導人或許有89民運經歷,或許有海歸經歷,但再也不會有人像他們那樣,童年經歷大飢荒,青春經歷文革瘋狂歲月,文革後通過個人拚搏高考上大學,在大學時代接觸各種思潮,畢業後又經幾番宦海沉浮走到今天。何亮亮認為他們在中國政壇上肯定會有所動作。

他說:「所以這一代人很獨特。當然他們現在在中國的這種體制裡肯定要和共產黨中央保持一致,但是可以肯定,他們的思想、想法和觀念肯定跟以前的領導人是不一樣的。不過即使這批人已經主導了中國政壇,他們仍然會根據中國現在的情況,採取小步的、毛毛雨式的改革,而不可能會採取急風暴雨式的改革,但是他們肯定會有所動作。」

儘管如此,何亮亮認為這批人仍然屬於中共新老交替過程中鋪路搭橋的一代人。只有在他們之後,在包括海歸在內的更年輕一代中共領導人成長起來之後,在中共18大、甚至19大之後,中國的政治改革才有希望。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.