新年中南海內鬥愈烈 軍方公開叫陣

2007-02-24 16:04 作者: 理銘

手機版 简体 1個留言 列印 特大

中國新年是中國最隆重的傳統節日,在中國大陸、臺灣和香港等地區,華人合家團聚、走親訪友、請客送禮、放鞭炮、逛廟會等,慶祝活動一直要持續到正月15日。

年味兒趨淡 民間盛傳金豬年
  
新年逛廟會是中國很多地區的傳統節目,今年北京的廟會從大年三十就開張了,不過民眾還是感嘆過年味兒越來越少。北京老太太說:現在廟會裡小吃的口味做得和以前不太一樣了,沒有十足的年味兒。隨著現代生活節奏加快和傳統的丟失,要找回以前十足的年味兒成了一種懷舊。
  
另外,民間盛傳今年是60年才有一次的金豬年。12肖生中豬年代表好運,此外,中國五行學說中的金、木、水、火、土穿越黃道運轉,今年最夢寐以求的金與最幸運的豬年相遇,所以是好上加好。據說,金豬年出生的孩子會受到雙倍的祝福,加上去年狗年是結婚的吉祥年,預計2007年將是狗年新婚夫婦生子生女的旺旺年。

胡溫親民秀 江曾派一時消音
  
中南海內鬥加劇、各自為政,軍方公開叫陣也是中國今年過年的一個景觀。中國新年前後,胡溫抓住時機分頭行動,展開親民攻勢,新華網高調跟進,江曾派一時消音。
  
夏歷臘月二十九到大年初二,胡去了甘肅老區寒暖,而溫於大年三十去了遼寧農村慰問,遼寧省委書記李克強則一路陪同。據分析,溫家寶去遼寧還有一個功效,是為胡錦濤的心腹愛將李克強造勢。外界認為,李克強有可能在十七大以後進入中央政治局。

放行高耀潔 胡打擊徐光春
  
圍繞中國著名愛滋病活動人士高耀潔到美國領獎,中南海也是鬥了一個回合。今年80歲的退休醫生高耀潔,因維護中國愛滋病患者權益獲得美國一婦女組織頒發的年度女權活動人士獎。
  
河南省當局為了阻止高耀潔前往華盛頓領獎,從2月初開始將她軟禁在家中。直到2月17日,胡錦濤對此專門作了批示才允許放行。分析指出,胡這次充當好人,既在國際上修補了形象,又打擊了親江的河南省委書記徐光春,在「江湖」內鬥中又得分。

高層分裂 軍方公開叫陣
  
中南海高層嚴重分裂,各自為政,中共一些軍頭公開叫陣,在江胡之間公開做選擇。

2月22日,新年剛過,中共軍委下屬的《解放軍報》公開挺胡,罕見地批評一些領導幹部全局觀念淡薄;呼籲領導幹部必須自覺的與以胡錦濤為總書記的黨中央保持高度一致,自覺維護中央權威。

2月17日,原中央軍委辦公廳主任、退休中將李際均刊文,罕見地炮轟中宣部,引起外界關注。
  
2月上旬,胡錦濤出訪非洲期間,親江的軍頭兩次發表強硬言論,聲稱如果美國打北韓,中共就會支持北韓。
  
之前,中共軍方突然用導彈摧毀衛星,遭國際社會強烈譴責。而在中國新年前一週,中共國防部長曹剛川在會見外賓時表示,北京沒有再次進行反衛星武器試驗的計畫。曹剛川被認為是挺胡派,而摧毀衛星的被認為是江派勢力。

前人大副校長否定共產主義
  
此外,前中國人民大學副校長謝韜2月20日發表文章,否定中共製度和共產主義。謝韜表示,一個制度好不好,不是理論問題,而是實踐問題,中國的制度不能夠阻止把50萬人打成右派,不能阻止人民公社和大躍進的瘋狂,不能阻止法西斯式的文革。
  
謝韜問道:「說這個政府在保障民主、保障人權、保護憲法尊嚴方面形同虛設,絲毫不起作用,難道不符合事實嗎?」

文章還援引前蘇共總書記勃列日涅夫的話:「什麼共產主義,這都是哄哄老百姓的空話。」謝韜被認為是改革派理論家,他的言論受到海外輿論的廣泛關注。
  
此前曾為鄧小平南巡開道的著名改革派人物,前《人民日報》副總編輯周瑞金(筆名:皇甫平)發表文章呼籲政改。
  
分析人士指出,這些中共高層智囊的言論,一方面反映了中國人心思變的現狀,以及中共已到了人人唾棄的地步;另一方面,是十七大前中南海激烈內鬥的背景下,高層釋放的煙霧彈,目的是爭取輿論支持。在中共統治下,不可能有真正的政治改革。

来源:大紀元

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.