一個加拿大海歸回國半年後的真實感受


在加拿大呆了3年以後,非常迫切的想回國發展了。原因如下:、

1。不能融入加拿大的文化,在精神生活方面不能的到滿足。

2。受不了加拿大的天氣,半年的冬天,一想到就很煩躁。

3。飲食水平及其差,很多自己想吃的東西都吃不到。每天只是為了填胃而食。

4。朋友交流很少。大部分人都為了生存而掙扎。每個人都很孤單。

5。工作難找且不穩定。似乎事業上不會有什麼大的發展。

6。醫療水平極差。生病得不到治療的痛苦無法言表。

當然,加拿大的很多優點也是值得留戀的。

1。自然環境好。到了夏天非常美麗。(但是冬天的鬱悶也是很明顯的)

2。社會福利好。養小孩,養老人,以後自己的退休都會很舒適。

3。人們非常禮貌,社會治安好。

4。國家民主,言論自由。

5。汽車便宜,養車費用低。

6。國家有很好的credit(信用)。

綜上所述,自己毅然回國。回國之後非常興奮,持續了半年。半年之後,自己對中國的認識又加深了。這裡再來談談中國的情況。

1。首先,讓人直接就想到要重新回加拿大。在中國沒有安全感。比如,剛剛的房貸加息的問題。明明老百姓每月要多付錢了,卻大言不慚的說是為了老百姓的利益。還有要實行房產稅,讓那些靠出租為生的人,每年就突然要損失一大筆錢交給國家了。一個政策,老百姓就可以平白無故的被剝奪了很多,而且,這還是無法抗拒,無法協商的。這個問題讓我非常非常的傷心,本來還想再買一套房子。現在也不敢買了。而且有了把房子賣掉,重回加拿大的想法了。

2。環境問題:這個問題也很嚴重。在我的家鄉,基本上很難看到藍天了。不過大城市現在很重視,北京環境比以前有了明顯的進步。現在的環境還是可以接受的。如果要是北京像我的家鄉那樣,就真的不可能在北京生活了。不過長期下去,環境不容樂觀。中國如果想全面改善環境。難。

3。汽車的問題:雖然一直在降價,還是貴。汽車貴,貴在了花同樣的錢,肯定買不到同樣品質的車。

當然,國內可以買到廉價質劣的汽車,不過海龜如果這樣就太掉價了。養車貴。而且由於政府沒有credit,你不知道是不是當大量汽車到了老百姓手中的時候,政府就開始收各式各樣的費用了。使得養車的成本加大。以我多年的經驗,我想這是肯定的。因此,也不敢買車。

4。房地產:個人感覺,北京的房價並不算高。還是在一個比較合理的價位,也是一個我能接受的價位。不過房屋質量差,物業服務差。使得實際上買房子的付出並沒有的到應有的回報。買房子會遇到形形色色的陷阱。比如,買了房子,拿不到房本。這是一個很嚴重的問題,沒有房本,就說明你沒有房子的所有權。政府可以想收回去就收回去,你沒有一點辦法。我就奇怪了,既然你政府認為開發商的房子沒有資格辦房本,為什麼還允許他們賣呢?既然老百姓買了房子,為什麼不給辦房本?總之,無論什麼情況,都是老百姓吃虧。政府不監督開發商,開發商出了問題,老百姓來買單。其實,政府,開發商都是一丘之貉。

5。養孩子問題:對於一個中國普通老百姓來說,養個孩子每月的花銷是2000RMB以上。對於海龜,如果是外國國籍,那麼費用會大大的增加。本來想的挺好,不行就把孩子弄到老家去養。可是,自己都不能忍受老家的環境,怎麼能忍心讓孩子在那裡?對於養孩子,政府沒有一點點的責任心。你會說,養個孩子要2000,那麼很多人都掙不了2000,怎麼養?其實,2000是一個基本的消費,你當然可以給孩子低消費。可是你不怕孩子吃到毒奶粉嗎?

現在也有了再回去的心了,可是想到加拿大也覺得很沒意思。我想做海龜真的只是應該兩類人,

1。國內有根基,回去創業。

2。國外的Loser。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.