四川臥龍圈養大熊貓春季產仔創記錄


據報導,旅居四川臥龍的北京大熊貓「吉妮」昨天產下一隻大熊貓寶寶,成為全球首例春季出生的人工繁殖大熊貓。「吉妮」還創下圈養大熊貓初產齡最高、妊娠期最長的記錄。

四川「成都商報」今天報導,這隻雌性的大熊貓寶寶體重九十點二克,體長十三點三公分、頭長二點七公分、尾長四點二公分,叫聲洪亮,經研究人員初步鑑定身體健康。

昨天上午研究人員將大熊貓寶寶從「吉妮」身邊帶走,送到育幼室進行人工哺育。目前「吉妮」和大熊貓寶寶母子平安。

熊貓「吉妮」一九九三年生於北京動物園,目前十三歲,相當於人類的四十歲,過去一直沒有產仔。

而為增加大熊貓遺傳多樣性,四川臥龍「中國保護大熊貓研究中心」與北京動物園展開大熊貓繁育合作研究。

去年一月,「吉妮」被送到四川臥龍進行配種繁殖。四月,「吉妮」出現發情行為,臥龍研究中心科研人員對她進行兩次人工授精,三次自然交配。

「吉妮」的孕期長達三百二十四天,而圈養大熊貓懷孕期一般在八十三天至一百八十一天,因此「吉妮」創下十月懷胎新記錄。

大熊貓產仔黃金時間在秋季,極少數在冬天產仔,但「吉妮」在春天生寶寶,創下世界首例。

四川臥龍「中國保護大熊貓研究中心」副主任李德生說,「吉妮」罕見的生仔表現,將擴大對大熊貓的認識和研究。

来源:中央社臺北二十四日電

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.