鄧小平對趙紫陽的最後警告


日本產經新聞正在連載的「鄧小平秘錄」今天報導,一九八九年三月四日,中共中央軍委主席鄧小平與總書記趙紫陽會談,鄧警告趙,無論搞什麼,不能搞亂中共政權。

秘錄中提及,中共前外長錢其琛於二零零三年所出版的「外交十記」一書中透露,一九八九年天安門事件之後的七月初,美國總統特使史考克羅密訪北京,美國總統布希盼鄧小平理解他所承受來自國會的壓力,要求鄧小平能軟化強硬的姿態。但鄧小平直稱,中共政權是兩千萬屍骨堆起來的,中國共產黨的領導地位不容任何勢力取代。

產經刊載的秘錄說,這是鄧的絕對信念,與中共頑固派元老一致,──必須鎮壓足以危及一黨獨裁的要求自由化、民主化聲浪。一九八八年秋天以後,改革派因不滿趙紫陽失權而動作頻頻,中共頑固派開始發出拉趙下臺的動作。

秘錄中提及,鄧小平於八九年一月二十一日從北京出發赴上海,期間與政治協商會議主席李先念密談。二零零四年出版的「鄧小平年譜」寫道鄧、李於一月二十三日會談,但未寫出內容。

秘錄還指出,八九年二月二十六日鄧小平與來訪的美國總統布希會談時,聲稱「壓倒一切才能安定」,這成為後來上臺的江澤民政權的口號。

江澤民後在李先念的極力推薦下,取代趙紫陽出任中共總書記,直接參與天安門「六四」屠殺的策劃及實施。

秘錄寫道,當年三月四日鄧小平將趙紫陽叫到家裡會談,鄧小平對趙紫陽發出警告說,實施現代化也好、改革開放也好,最重要的是(中共政權)安定。「中國(中共政權)不能亂」。

秘錄說,這番話卻成了兩人的最後對話,在這四十二天後,改革派的前總書記胡耀邦猝死,悲劇就此開始。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.