陳曉旭剃度出家的照片 昔日黛玉今日妙誠(組圖)


二零零七年二月二十三日,春王正月初六。

晨鐘初作,經鼓悠鳴,天氣清和,祥光普照。在莊嚴的梵唄聲中,陳曉旭在長春百國興隆寺剃度出家,法名「妙誠」,剃度師為百國興隆寺住持常慧大和尚。

落髮後的陳曉旭雖緇衣布屣、鉛華洗盡,卻依然清麗纖美,如嬌花照水,如弱柳扶風。

一九八四年,陳曉旭以成功飾演電視劇《紅樓夢》中的林黛玉而譽滿中外;一九九一年審時度勢棄藝從商,以睿智、誠信和業績贏得了商界同行的尊敬;一九九九年負笈淨空法師座下,以非常機緣,得優容樂育;今則以至誠之志、至順之緣,舉慈悲心,發菩提願,啟新航於悟境,了舊念於空門。 

丈夫郝彤否認得絕症

對於陳曉旭出家原因,曾有消息稱她身患重症,但自從到長春百國興隆寺後病情大為改觀,該因素促使已信奉佛法多年的她決定出家。但據《星辰在線》報導,昨晚 記者連線陳曉旭丈夫郝彤,他對此消息大不瞭然,電話裡語氣平靜地稱,「妙真(指陳曉旭)最近身體不適,只是染了些小病而已,沒有得癌症這回事。」同時他強 調,陳曉旭的出家甚至與身體不適也沒有關係,「這是她多年來的理想,選擇這個時間只是機緣到了而已。」


陳曉旭剃度出家 昔日黛玉今日妙誠



「出家是轉換新的身份。每一個人都有自己的志向和使命,我的選擇是由於機緣成熟,更重要的是為了向釋迦牟尼佛學習,提升智慧、教化眾生。佛教就是佛陀的教育。我今後的工作,是要精研佛學、深入經藏,以佛陀為榜樣,專事講經說法,做一個多元文化的義務教育工作者。」

妙誠法師如是說。


(視頻:回顧昔日紅樓夢 枉凝眉)


(視頻:回顧昔日紅樓夢 意綿綿靜日玉生香)


(視頻:回顧昔日紅樓夢 寶黛釵初會榮喜堂)


(視頻:回顧昔日紅樓夢 探寶釵黛玉半含酸)


陳曉旭(網路圖片)


陳曉旭在《紅樓夢》中扮演的「林黛玉」劇照(網路圖片)


編劇周雷觀摩剃度

消息一出,長春百國興隆寺門口聚集了眾多媒體,該寺不得不緊閉大門,謝絕一切來訪者。昨日,百國興隆寺的和尚證實,陳曉旭於2月23日下午進行了剃度儀 式,並於24日離開該寺。在她舉行剃度儀式時,陳曉旭有數十位友人在場觀摩,其中還包括《紅樓夢》劇組的編劇周雷,劇中妙玉的扮演者姬玉,以及當年的一位 攝影師。

  作為陳曉旭的好友,1987年版《紅樓夢》的編劇周雷說,自己一直都忘不了當天的情景,「那天陳曉旭從早晨開始就特別安靜,她讓我們不 要打擾她,她要享受這個時刻。剃度是從下午開始的,陳曉旭跪在那裡,面容平靜,甚至略微帶點歡喜,看起來非常美麗。整個儀式都很莊嚴,過程有誦經、跪拜到 剃髮,花去了整整一個下午的時間。」周雷說,陳曉旭當時的表情讓她身邊的人都很感動。




陳曉旭在《紅樓夢》中扮演的「林黛玉」劇照(網路圖片)


陳曉旭在《紅樓夢》中扮演的「林黛玉」劇照(網路圖片)


「寶哥哥」感到驚訝

對於陳曉旭出家,「寶哥哥」歐陽奮強表示:「我們都很忙,很久沒有聯繫了,不瞭解情況,也不好說什麼。但聽到這個消息我真是驚訝。」賈璉的飾演者高亮則 說:「我猜她是不是受了當年演林黛玉的影響,入戲太深,還沒有脫離角色,逐漸看透了許多事。但得到這個消息我心情很矛盾,希望這是她最好的歸宿,無論怎麼 樣,我衷心祝福她!」《紅樓夢》總導演王扶林:「這是她自己的選擇,我們只能尊重。」

影迷默默祝福

陳曉旭剃度出家的消息,在影迷中一石激起千層浪,引發紛紛議論,許多影迷表示:「寶哥哥沒出家,林妹妹倒看破紅塵了。可嘆那個經典的林妹妹,只能永遠存在 於記憶和夢境之中了」、「現在我們的林黛玉出家了,永遠留在大家心中的是永恆的林黛玉」……有的影迷懷疑這個消息的真實性,有的影迷認為這是在炒作,但更 多的影迷表示,對陳曉旭的選擇可以理解:「祝福她能夠找到自己真正想要的生活方式,祝福她能夠永遠幸福快樂!」

陳曉旭在《紅樓夢》中扮演的「林黛玉」劇照(網路圖片)












【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.