明居正:從二二八看中共謀臺之策

2007-02-28 08:43 作者: 明居正

手機版 简体 0個留言 打印 特大

前言

今年是二二八事件爆發的六十週年。臺灣各界已經準備了各種各樣的紀念活動,或者追思或者哀悼這場發生於六十年前的悲劇。令人奇怪的是,在隔海的中國大陸,中共也在準備為二二八大辦活動:他們要辦各種各樣的座談會、追悼會及大型宣傳活動等等。

 
1951年在北京舉行的228四週年紀念大會。大會堂上寫著:「抗美援朝發揚愛國主義精神為二二八烈士報仇雪恨」

而且我們注意到,中共類似的活動已經舉辦了幾十年了,如果二二八事件真的像某些人所說的,是一場追求臺灣獨立的運動,那麼向來大力反對台獨的中共為什麼會認同這場運動呢?它為什麼會辦這麼多的活動?它的目的是什麼呢?本文準備從幾個方面來剖析。

一、中共與二二八的關係

在過去,國民黨對二二八事件的說法是:「二二八事件是中共製造、煽動起來的群眾運動。目的是打擊國民政府進 而推翻國民政府在臺灣的統治」。然而最近這十幾、二十年來,有關的史料陸續出現,從史料當中,人們看到國民黨這種說法是頗值得商榷的。回頭看去,二二八事 件的真相其實更多的像是一場突發性的事件,而隨後所接著發生的這些社會運動,它整個主要方向是「反貪污、要求自治、要求民主」。

但是後來這場群眾運動卻被中共以及中共在臺灣的地下黨加以運用了。我們從兩個方面可以印證這個發展。首先, 人們注意到,當時在臺灣幾個地方重大的暴動中,它的領導人都有中共的黨員或是中共地下黨人的影子。譬如說在臺北地區有蘇新、吳克泰、蔡子民、陳炳基;在臺 中地區有謝雪紅;在嘉義地區有陳纂地或是中共在臺灣的地下黨「臺灣省工作委員會武裝部部長」張志忠等人。

其次,這些人在二二八後,有的被捕,有的亡命海外,但是後來許多人先後回到大陸。而且我們如果繼續追溯他們 的生命軌跡的話,會發現其中很多人在中共的政治圈當中還擔任頗為重要的職務:謝雪紅曾經擔任過臺盟的首任主席;蔡子民也擔任過後來的臺盟主席;吳克泰當上 了全國政協的常委;陳炳基曾經擔任過中共北京市委的常委。

這些現象有力地說明瞭一件事:二二八事件雖然不是中共引爆的,但是中共跟二二八卻有著非比尋常的關係。

二、中共與台獨

二二八事件固然不是像某些人所說的是一場追求臺灣獨立的運動。但是事件發生之後,部分人的確是把二二八轉上 了台獨運動的方向。不過幾十年來,中共一直在大力批評臺灣獨立運動,並且把台獨運動視為它的頭號敵人。可是令人奇怪的是,我們在許多地方卻發現,中共對臺 獨的態度竟然是「明批暗捧」。

我們為什麼會這麼說呢?因為我們注意,到在過去幾十年當中,中共的部分官方上層人士,跟台獨人士有著非常密切的來往。譬如說,當年曾經在紐約行刺蔣經國的台獨人士黃文雄,後來在中共駐加拿大大使黃華協助之下曾經進入過中國大陸訪問。

1983年以來,台獨組織每年在美國舉辦「臺灣人夏令營」,而中共在各地的駐美使館都派官員參加,甚至有時還從中央派出像林麗韞等這些中共中央人士來參加。1986年與1987年中共兩度派遣人大代表張春男前往美國和各方面的台獨人士與民進黨人士深入接觸。

而這些僅只是一部分的資料!所以我們可以看見,中共對台獨運動表面上批評,實際上卻在大力運用。這和中共的一般反對台獨的印象是矛盾的。

那麼中共究竟在做什麼呢?準確的說,中共做這些動作的目的無他,就是企圖「內攻臺灣」。

三、何謂「內攻」

所謂「內攻」,簡單的說,就是對對手製造他的內部矛盾;如果他原來已經有矛盾的話,就要擴大他的矛盾,然後進而拉一派,打一派。比較具體的作法,就是拉攏在野派來打擊在朝派。

什麼叫做「拉」?什麼叫做「打」呢?所謂「拉」,就是從利益上面或者從民族主義上面去加以拉攏。從利益上的拉攏不外乎給與經濟利益或給與官位。從民族主義上去拉攏,不外乎是遊說對方,反對台獨、擁護大中華或是反對美國帝國主義等等。

然後,什麼叫做「打」呢?譬如說用各種各樣的口號去詆毀、抹黑或是污衊他的對手。譬如說你不抗日啦,你是漢 姦啦!不民主、不進步、台獨是分裂祖國等等。這些就是「拉」和「打」的基本手法。而內攻的目標基就是希望在對方的內部造成「五不和」:君臣不和、臣臣不 和、君民不和、臣民不和及文武不和。

四、中共今天如何內攻臺灣

剛才的分析顯示,過去在國民黨執政的時候,雖然在表面上中共一直在批評台獨,但是實質上他卻在大力拉攏台獨。到了今天當民進黨執政時,中共卻大力的拉泛藍人士,如連戰、宋楚瑜、甚至王金平等。

同時,這幾年來,中共仍然在大陸甚至海外繼續搞二二八紀念活動,目標就是進一步加深臺灣內部的族群矛盾,以達到它的內攻或是造成臺灣內部「五不和」的結果。

它的運作從表面上看是矛盾的,但是內部自有它的邏輯,就是內攻臺灣,對臺灣進行統戰。其最終目標就是希望把 臺灣搞到分崩離析,各派各黨之間無法團結甚至彼此痛恨,痛恨到希望引入中共的力量來把對手解決掉。而且我們注意到,這種現象不管在過去的台獨的人士,還是 今天泛藍的人士大概都存在。這就為中共的戰略目標鋪設了道路。

結語

二二八運動是一個悲劇,是一個爆發於臺灣的六十年前的悲劇。撫今追昔,我們必需要進行族群和解以化解內部的創傷。

如果要記取歷史的教訓,我們希望提醒臺灣各方面的政治人物:在綠營方面,千萬不要過度的炒作二二八事件、不要進一步的引爆族群衝突來收割政治利益。

對藍營方面,我們希望提醒:民族主義固然可貴,但是民主政治的價值應該是更高的。更何況,今天在高喊中國民族主義的一批人是像豺狼虎豹一樣的中國共產黨,他們所高喊的民族主義絶對不是真實的,而是一個虛假的民族主義。

我們必需看見:經過了藍綠和各方面共同努力所建立的臺灣民主政治,其實是一個非常傑出的政治體制。雖然它仍然有缺點,但是它容許我們用比較和平的、不流血的方式化解內部的仇恨。如果中共的力量伸入臺灣,它的殺傷力會遠遠大於台獨,甚至會大於統一。
  
最後,我們要重申過去我們對兩岸局勢一個觀察:如果沒有了「紅營」,臺灣內部的藍綠衝突絶對不會如此嚴重。在二二八事件六十週年的今天,我們衷心希望臺灣所有的政治人物能夠記取歷史教訓,認清問題的根源,並做出真正對臺灣人民最有利的選擇。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.