玉米粥怎麼煮才有營養





玉米營養豐富,含有大量蛋白質、膳食纖維、維生素、礦物質、不飽和脂肪酸、卵磷脂等。其中,有一種尼克酸對健康非常 有利。但玉米中的尼克酸不是單獨存在的,而是和其他物質結合在一起,很難被人體吸收利用。在做玉米的時候有個小竅門——加點小蘇打就能使尼克酸釋放出來, 被人體充分利用。
  尼克酸又叫煙酸,它在蛋白質、脂肪、糖的代謝過程中起著重要作用,能幫助我們維持神經系統、消化系統和皮膚的正常功能。人體內如果缺乏尼克酸,可能引起精神上的幻視、幻聽、精神錯亂等症狀,消化上的口角炎、舌炎、腹瀉等症狀,以及皮膚上的癩皮病。
   多吃粗糧是我們獲得尼克酸的一個重要手段。玉米中的尼克酸含量比大米高很多,但普通的吃法中,它們幾乎完全不能釋放出來。實驗證明,如果在做玉米麵窩窩 頭或煮玉米粥時放些小蘇打,尼克酸就能釋放出來一半左右。同時,小蘇打還可幫助保留玉米中的維生素B1和維生素B2,避免營養損失。
  此外,吃玉米時還可進行合理的膳食搭配,和一些含尼克酸高的食物一起吃,如豆類、大米、小麥等。這些糧食中的尼克酸多為游離型,可以大大提高玉米中蛋白質的利用率。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.