封鎖普京老家 俄國人現在敢挑戰克里姆林宮

2007-03-05 02:12 作者: 鄭浩中

手機版 简体 0個留言 列印 特大





 

俄羅斯聖彼得堡電---至少2,000名俄羅斯抗議人士週六突破警方的警戒線,並封鎖聖彼得堡一條主要大街,此舉公然挑戰克里姆林宮的權威,甚為罕見。  這些示威群眾高喊「自由」的口號,並揮舞橘紅色的火把,人群在約一小時後便散去。但稍早持警棍的鎮暴警察和示威群眾扭打成一團。警方表示拘押了大約一百人。

 俄羅斯第二大城,也是俄國總統普京家鄉的聖彼得堡當局明令禁止這場抗爭活動,表示恐怕會造成太大的破壞。  但抗議人士無視於禁令,一路越過數道警方的封鎖線,沿著該市的Nevsky Prospect往前推進約兩公里,直到遭遇了一列由裝甲吉普為後盾的數百位鎮暴警察方才停止。  示威抗議的領導人說,這場活動是「發泄不滿的遊行」,以對他們所謂克里姆林宮越來越大權在握表達反抗,並要求明年舉行公平的總統大選。

 憲法規定普京於2008年第二任任期屆滿時下臺,但多數觀察家認為他將力挺某個克里姆林宮圈內人士繼任。  克里姆林的反對派屈居劣勢,民調顯示多數俄國選民對普京執政感到滿意。  平日批評普京不遺餘力的前世界棋王卡斯帕洛夫(Garry Kasparov)說,「這場抗議對於反對派是一大成功。」

 「俄國人開始體認到他們可以改變現況,」卡斯帕洛夫告訴路透,「他們卻對一場非常和平的示威使用暴力。」



      



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.